Pupuk Cair Organik (MoL)
Cukup gampang menciptakan pupuk cair organik dengan materi di sekitar kita. Langkahnya sebagai berikut.
1. Siapkan satu botol plastik bekas air minum kemasan berukuran 1.000-1.500 ml.
2.Masukkan sekitar segenggam tapai singkong yang matang ke dalam botol, kemudian masukkan air sampai mencapai separuh botol.
3. Masukkan 5 sendok gula pasir atau 1 balok gula merah yang telah dicairkan terlebih dahulu. Total air di botol maksimal 3/4 ukuran botol.
4. Kocok dengan cara menutup botol, lantas menguncangkan botol selama 2-3 menit supaya berikutnya bisa terjadi fermentasi dari larutan yang sudah tercampur merata.
5. Biarkan botol terbuka selama 4-5 hari atau ditutup, tetapi sesekali tutup dibuka untuk membuang gas hasil fermentasi. Biarkan mikroorganisme lokal (MoL) berkembang.
6. Setelah 5-6 hari akan tercium anyir alkohol dan berwarna agak kecokelatan, menandakan pupuk cair organik siap digunakan. Cara penggunaan yaitu dengan mengencerkan larutan pupuk cair organik dengan air (1:15), lantas siram ke tanah di sekeliling pohon. Fungsi MoL yaitu membantu memaksimalkan media tanam semoga bisa menyediakan unsur hara yang nantinya diserap oleh tanaman melalui akar-akar halus.
Belum ada Komentar untuk "Pupuk Cair Organik (MoL)"
Posting Komentar