Produksi Telur Asin Kualitas Tinggi
Membuat telur asin dengan tingkat keasinan pas, masir atau berminyak, serta tahan usang tidak sembarangan dan butuh kecermatan. Itu dilakukan oleh Rully Lesmana, pemilik Surya Abadi, produsen telur asin di Karawang, Jawa Barat.
Menurut peraih penghargaan Produk Pertanian Berdaya Saing 2013 dari Kementerian Pertanian RI tersebut, terdapat sejumlah faktor yang menghipnotis kualitas telur asin. Yang sering dilupakan oleh produsen telur asin yaitu mencuci higienis telur asin sebelum tahapan menciptakan telur asin dimulai.
Mengapa mencuci telur asin yang gres tiba dari pengepul atau peternak sangat penting? Rully menjelaskan, telur asin yang belum dicuci masih banyak mengandung mikroba. Mikroba tersebut menetap pada kerabang telur dan bisa menghipnotis proses pengasinan telur. “Tanpa pencucian, tingkat keberhasilan memperoleh telur asin berkualitas tinggi sedikit. Isi telur bisa menjadi hitam jikalau ditaruh lama,” kata peraih Penghargaan Ketahanan Pangan pada 2010 itu yang menjamin produksi telur asinnya memiliki tingkat keasinan pas dan masir tersebut.
Dengan standar tinggi produksi, Rully Lesmana memang sanggup menandakan produksi telur asinnya memang bermutu wahid. Pantas jikalau pesanan terus mengalir kepada pemilik perjuangan keluarga yang memperoleh Nomor Veteriner Kontrol (NVK) dari Dinas Pertanian, Kehutanan, Perkebunan, dan Peternakan Kabupaten Karawang itu.
Setiap sepekan Rully bisa mengirim sampai 200.000 telur asin mentah ke aneka macam biro langganan di Pulau Jawa, Sumatera, sampai Kalimantan. “Produk kami juga sudah masuk ke pasar Singapura dan Belanda,” ujar Rully. Pasar Singapura sangat ketat dalam standar mutu. Berikut 4 kunci sukses Rully memproduksi telur asin kualitas tinggi (Dian Adijaya Susanto).
1. Telur asin yang tiba dipindai terlebih dahulu untuk melihat kualitas. Pemindaian dilakukan dengan menyorotkan telur asin ke lampu. Salah satu ciri telur asin yang baik terlihat bentuk kuning telurnya membulat.
2. Telur asin yang siap diasinkan terlebih dahulu dicuci higienis dengan memakai air mengalir. Setelah itu dikeringanginkan sebentar.
3. Pada proses pengasinan memakai garam khusus. Garam yang digunakan yaitu garam dengan standar food grade yang digunakan untuk menciptakan roti.
4. Sekam dihaluskan ulang sehingga menjadi menyerupai debu. Sekam tersebut digunakan sebagai pembungkus telur.
Riwayat penulis: Penulis pernah menjabat Redaktur di Majalah Pertanian Populer, Trubus. Beberapa rubrikasi: sayuran, obat tradisional, satwa dan ikan, serta eksplorasi pernah diasuhnya. Penulis yang merupakan alumnus Program Pascasarjana Universitas Indonesia dalam Biologi Konservasi itu juga pernah menangani Unit Pengembangan Bisnis dan Promosi jaringan Pemasaran Pertanian dan menjadi konsultan. Korespodensi: dianadijaya17@gmail.com
Belum ada Komentar untuk "Produksi Telur Asin Kualitas Tinggi"
Posting Komentar