Nikmatnya Pisang Kepok Nipah
Pisang goreng pontianak terkenal alasannya yakni citarasa pisang goreng yang manis, renyah, serta krispi. Tak sembarang jenis pisang dipakai. Pilihannya yakni pisang kepok nipah. Pisang kepok yang produktivitas per pohon mencapai 15-28 kg, berkulit buah tebal dan bertekstur daging buah halus itu merupakan komoditas unggulan di Kalimantan Barat.
Sebab komoditas unggulan, pisang kepok nipah banyak ditanam dengan populasi rata-rata 1.100 pohon/ha. Salah satu pusat penanaman pisang kepok nipah yakni Desa Segedong di Kabupaten Kubu Raya. Produksi pisang kepok nipah dari desa tersebut bahkan sudah dimanfaatkan UKM untuk menjadi materi utama keripik pisang.
Sejatinya, pisang kepok nipah juga dijumpai di kawasan lain di tanahair. Di Kabupaten Selayar dan Kabupaten Bone di Sulawesi Selatan, pisang kepok nipah dipanggil dengan sebutan unti sayang. Pisang itu istimewa karena menurut eksplorasi Pusat Kajian Buah Tropika LPPM IPB pada 2008 menunjukkan produksi hasil yang tinggi mencapai 41 kg/pohon.
Musa paradasiaca yang berdaging buah kuning dan bercitarasa anggun itu juga potensial sebagai alternatif materi pangan. Berdasarkan rekomendasi Pusat Kajian Buah Tropika LPPM IPB, pada 2009 jenis ini dilepas Kementerian Pertanian sebagai varietas unggul nasional.
Belum ada Komentar untuk "Nikmatnya Pisang Kepok Nipah"
Posting Komentar