Cara Pembibitan Tanaman Buah Naga Yang Baik Dan Benar

Cara Pembibitan Tanaman Buah Naga Yang Baik Dan Benar – Buah Naga yaitu salah satu jenis buah yang berasal dari negara Eropa yaitu Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Tanaman Buah naga ini merupakan jenis tumbuhan kaktus yang berasal dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini disebut dengan buah naga alasannya diseluruh bab kulit buahnya dipenuhi jumbai-jumbai yang dianalogikan dengan siskik naga.


Buah naga mempunyai beberapa varietas jenis, adapun varietas jenis buah naga tersebut antara lain:



  • Hylocereus undatus yaitu buah naga yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih

  • Hylocereus polyrhizus yaitu buah naga yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah

  • Hylocereus costaricensis yaitu buah naga dengan warna buah yang sangat merah

  • Selenicereus megalanthus yaitu buah naga dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.


Buah ini banyak digemari alasannya rasanya yang bagus dan khas, selain di makan langsung, buah ini diolah menjadi jus, salad buah atau yang lainnya sebelum di konsumsi. Karena hal tersebut, sekarang banyak orang yang mulai melaksanakan budidaya buah naga ini, namun sebelumnya kalian harus mengerti cara pembibitan tumbuhan buah naga yang baik dan benar. Berikut teknik pembibitan buah naga, selengkapnya:


Teknik Pembibitan Buah Naga


Pemilihan Bibit Buah Naga


Perbanyakan buah naga sanggup dilakukan dengan cara vegetatif dan generatif. Cara vegetatif buah naga dilakukan dengan cara stek atau sambung sedangkan generatif dilakukan dengan cara menanam buah naga dengan benih biji. Namun kebanyakan yang dipakai yakni cara stek kerena buah naga akan cepat berbuah lebih cepat dan mempunyai sifat menyerupai indukannya.


Untuk memakai bibit yang berasal dari stek , pilihlah cabang atau sulur yang sudah pernah berbuah sebanyak 4-5 kali. Selain itu, kalian juga harus tahu beberapa karakteristik cabang atau sulur tumbuhan buah naga yang siap di stek, karakteristik tersebut antara lain:



  • Pastikan cabang sudah bau tanah yaitu berwarna hijau kelabu

  • Memiliki diameter minimal 10 cm (lebih besar lebih baik)


Proses Pembibitan Tanaman Buah Naga


Jika cabang yang akan di stek sudah didapatkan, potong cabang tersebut sepanjang 100 cm sampai 120 cm. Pemotongan cabang tersebut jangan dilakukan pada bab pangkal namun sisakan sekitar 20-25% dari pangkal, biar nantinya sanggup tumbuh tunas dan berbuah kembali.


Cabang yang sudah di potong tersebut akan dijadikan sebagai batang utama, Potong batang sepanjang 20 cm sampai 25 cm dengan ujung dipotong rata, bab bawah yang menghadap ke tanah dipotong meruncing biar sanggup merangsang pertumbuhan akar nantinya.


Cabang stek yang dipotong minimal mempunyai 4 mata tunas yang memungkinkan cabang tumbuhan sanggup terbentuk dengan cepat. Biarkan batang stek yang telah dipotong-potong tersebut sampai getahnya mengering. Selanjutnya rendam batang stek tersebut dengan cairan fungisida untuk mencegah pertumbuhan jamur pada batang stek. Jika semuanya sudah selesai, tanam batang stek buah naga dalam polybag atau pot yang telah diberi media tanam.


Demikian artikel pembahasan tentang”Cara Pembibitan Tanaman Buah Naga Yang Baik Dan Benar“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa




Belum ada Komentar untuk "Cara Pembibitan Tanaman Buah Naga Yang Baik Dan Benar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel