Mogok Berbuah? Pakai Air Gedebok Pisang
Baca Juga
Inilah pengalaman Yunus di Magelang, Jawa Tengah ketika sejumlah tumbuhan buah miliknya mogok berbuah pada 2016. Pria 37 tahun itu mencari gedebok alias batang pisang untuk dicacah halus. Cacahan gedebok pisang itu lantas direndam dalam air selama 2 hari. “Untuk satu bejana air perlu sekitar 1,5 piring cacahan gedebok pisang,” ujar Yunus.
Air beserta cacahan gedebok pisang tersebut lantas disiramkan ke sekitar perakaran tanaman. Perlakuan itu diulang setiap 3 pekan. Hasilnya, tak hingga 2,5 bulan berdasarkan pengalaman Yunus, tumbuhan buah ibarat lengkeng, misalnya, mulai mengeluarkan bunga dan siap berbuah.
Gedebok pisang diketahui berlimpah unsur kalium. Unsur kalium mempunyai kegunaan merangsang pembungaan pada tumbuhan buah. Yunus menuturkan andai penyiraman air gedebok pisang itu rutin dilakukan, tumbuhan buah tak lagi mogok berbuah meski tanpa proteksi pupuk kimia. Selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Mogok Berbuah? Pakai Air Gedebok Pisang"
Posting Komentar