Produksi Minyak Kelapa Murni
Minyak kelapa murni atau virgin coconut oil merupakan minyak yang diproses secara alami dari daging kelapa segar. Untuk menghasilkan minyak kelapa murni berkualitas tinggi tidak sulit.
Yang paling gampang dengan cara pemanasan sedikit demi sedikit pada suhu rendah. Cara itu praktis, terutama bagi pekebun di desa-desa pesisir yang memang sudah terbiasa memproduksi minyak kelapa melalui pemanasan untuk dikonsumsi sendiri. Berikut ini teknologi pengolahannya.
Pilih kelapa bau tanah yang dipanen umur 11-12 bulan lantas dibelah. Berikutnya keluarkan daging buah kemudian diparut dengan mesin pemarut. Parutan kelapa selanjutnya ditambah air dengan perbandingan 1:2. Campurkan sampai homogen lantas peras dan saring untuk memperoleh santan. Setelah itu tuangkan santan ke dalam wadah kemudian diamkan selama 2-3 jam sampai tampak terbentuk 2 lapisan, yakni kepala santan (krim) dan air. Pisahkan krim dari skim dengan cara menyedot bab skim ke luar.
Selanjutnya tuangkan krim ke dalam wajan kemudian panaskan perlahan-lahan sampai mencapai suhu 95 derajat Celcius dan tampak terbentuk minyak dan blondo. Saat warna blondo putih, materi diangkat dan ditiriskan atau didinginkan. Biarkan selama 1 jam kemudian saring untuk memisahkan minyak dan blondo.
Minyak lantas dipanaskan lagi selama 10-15 menit dengan suhu sama ibarat sebelumnya untuk menghilangkan air yang masih tersisa. Setelah itu dinginkan kembali dan saring. Hasil penyaringan itu yakni minyak kelapa murni. Blondo sanggup dipanaskan kembali untuk mendapat minyak goreng kembali.
Belum ada Komentar untuk "Produksi Minyak Kelapa Murni"
Posting Komentar