Kencur Obat Pelepas Lelah
Rutinitas Sumarwoto di Cinere, Jakarta Selatan mengonsumsi kencur saban 3 hari sekali sudah berlangsung lebih dari 6 tahun. Sang istri, Yanti Iswari akan memarutkan 2-3 rimpang kencur lantas merebus dalam 1,5 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Sebelum diminum, sang istri akan menambahkan satu sendok madu. “Ini berguna untuk melepas lelah, bahkan penat,” ujar laki-laki 43 tahun itu.
Khasiat kencur Kaemferia galanga untuk “membuang” lelah tersebut tidak lepas dari sifat analgesik alias pereda nyeri serta tonik alias penambah tenaga. Anggota keluarga Zingiberaceae dengan kandungan 23 macam minyak asiri dan 7 di antaranya mengandung senyawa aromatik itu, memang memiliki senyawa seskuiterpena yang mujarab melepas lelah sekaligus menyingkirkan penat.
Kemampuan analgesik kencur dalam meredakan nyeri sudah dibuktikan Siti Komariah di Tanjungkarang, Lampung, setiap kali sakit gigi menderanya. “Gusi aku seringkali nanah dan sakit berhari-hari. Cukup minum kencur 2 kali sehari selama 2-3 hari, nyerinya bisa berkurang,” kata guru sekolah menengah pertama itu.
Sejatinya nenek moyang kita mafhum manfaat kencur, bahkan mengakibatkan sebagai minuman kesehatan. Rimpang kencur digerus bersama beras sampai halus lantas dibubuhi sedikit gula sebelum direbus dengan air. Ramuan beras kencur itu terbukti berguna meredam nyeri, mendongkrak vitalitas serta nafsu makan, sampai melancarkan peredaran darah. Pantas jika jamu beras kencur disukai kalangan pekerja fisik dan olahragawan.
Belum ada Komentar untuk "Kencur Obat Pelepas Lelah"
Posting Komentar