Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya

Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Salam jumpa kembali dengan postingan Fauna dan Flora.com . Pembahasan kali ini kita akan memfokuskan ihwal tumbuhan rempah yang terdapat di Indonesia. Sudah banyak yang mengakui bahwa Indonesia merupakan surganya remoah-rempah. Sebab itulah yang menjadi salah satu alasan mengapa penjelajah Portugis Vasco Da Gama mencapai India dan Maluku. Rempah-rempah ini pula yang mengakibatkan Belanda kemudian menyusul ke Maluku, sementara itu, bangsa Spanyol di bawah pimpinan Magellan telah lebih dahulu mencari jalan ke Timur melalui jalan lain yakni melewati samudera Pasifik dan alhasil mendarat di pulau Luzon Filipina. Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonila. Zaman dahulu banyak rempah-rempah yang digunakan dalam pengobatan.


Yang dimaksud dengan rempah-rempah yaitu belahan tumbuhan yang beraroma atau mempunyai rasa berpengaruh yang digunakan dalam jumlah kecil di kuliner sebagai pengawet atau perisa bumbu pada masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tumbuhan lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, menyerupai tumbuhan obat, sayuran beraroma, dan buah kering. Berikut ini yaitu beberapa jenis rempah-rempah yang banyak kita temukan di Indonesia lengkap dengan klarifikasi dan kegunaannya.


1. Adas


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Adas (Foeniculum vulgare Miller), berasal dari daerah bahari tengah timur merupakan suku dari adas-adasan yang telah usang dikenal sebagai salah satu komponen pengobatan tradisional. Sedangkan minyak adas yang terkandung dalam bijinya menjadi salah satu komponen minyak telon. Tanaman adas berbentuk herba yang berbau harum, berwarna hijau terang, tegak dan tinggi sanggup mencapai dua meter. Aromanya sangat harum dan sedikit pedas. Orang Indonesia banyak memanfaatkan adas sebagai bumbu dapur dan obat tradisional. Sangat cocok untuk memperlihatkan aroma harum dan segar pada masakan menyerupai sup , gulai atau kari . Untuk mendapat aroma yang harum, sangrai biji adas kemudian haluskan bersama bumbu yang lain.


2. Andaliman


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Andaliman merupakan bumbu khas Asia yang berasal dari kulit luar buah beberapa jenis tumbuhan anggota marga Zanthoxylum. Bumbu ini di Indonesia hanya dikenal untuk masakan batak, sehingga bumbu ini juga dikenal dengan merica batak. Masakan khas Batak menyerupai arsik dan saksang memerlukan andaliman sebagai bumbu yang tak tergantikan. Andaliman mempunyai aroma jeruk yang lembut namun “menggigit” sehingga mengakibatkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun tidak sepedas cabai atau lada. Rasa kelu di pengecap ini disebabkan adanya kandungan hydroxy-alpha-sanshool pada rempah tersebut. Selain dalam masakan Batak, penggunaan Andaliman sebagai bumbu masak juga dikenal dalam masakan Asia Timur dan Asia Selatan. Dalam masakan Batak, andaliman lebih sering digunakan. Agar sanggup digunakan maka andaliman harus dihaluskan kemudian dijadikan bumbu untuk banyak sekali macam masakan batak menyerupai sambal na tinombur, arsik (ikan mas bumbu kuning), saksang (gulai babi), Dengke Mas na Niura, Sambal Tuktuk, Mie Gomak, dan lain-lain.


3. Kecombrang


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Kecombrang (Etilingera elatior) merupakan jenis tumbuhan rempah yang termasuk dalah tumbuha tahunan berbentuk terna yang bunga, buah serta bijinya sanggup bermanfaat sebgai materi sayuran. Di Indonesia dikenal dengan beberapa nama menyerupai Kincung (Medan), Sambuang (Minangkabau), kecicang (Bali) sedangkan batang mudanya disebut bongkot. Di Malaysia dikenal dengan Siantan dan di Thailand dikenal dengan daalaa. Kecombrang berwarna kemerahan menyerupai jenis tumbuhan hias pisang-pisangan. Jika batangnya sudah tua, bentuk tanamannya menyerupai jahe atau lengkuas. Sedangkan bunga yang muncul berbentuk dalam karangan menyerupai gasing.


Kecombrang atau bunga honje terutama dijadikan materi adonan atau bumbu penyedap banyak sekali macam masakan di Nusantara. Kuntum bunga ini sering dijadikan lalap atau direbus kemudian dimakan bersama sambal di Jawa Barat. Kecombrang yang dikukus juga kerap dijadikan belahan dari pecel di daerah Banyumas. Di Pekalongan, kecombrang yang diiris halus dijadikan adonan pembuatan megana, sejenis urap berbahan dasar nangka muda. Di Malaysia dan Singapura, kecombrang menjadi unsur penting dalam masakan laksa.


4. Asam Gelugur


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Asam gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders) yaitu pohon penghasil asam potong atau asam keping. Asam potong diperoleh dari irisan buah asam gelugur yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah terik matahari. Asam potong dimanfaatkan untuk bumbu masak, materi perasa minuman, materi dasar pengobatan dan materi dasar kosmetika. Sebagian masyarakat Melayu pesisir mengolah buah asam gelugur ini menjadi manisan atau halwa untuk hidangan di hari raya.


5. Asam Jawa


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Asam Jawa (Tamarindus indica) merupakan sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai adonan bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, contohnya pada sayur asam atau kadang kala kuah pempek. Asam juga digunakan untuk adonan jamu tradisional yaitu jamu gendong.


6. Asam Kandis


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Asam kandis (Garcinia xanthochymus) merupakan tumbuhan yang masih sekerabat dengan manggis dan asam gelugur. Asam kandis dimanfaatkan buahnya. Rasa buah masam, sedangkan kulit buah rasanya asam kelat dan dijadikan bumbu dapur, selai, adonan kari, serta buah segar dibentuk acar. Asam kandis banyak digunakan dalam masakan dari Sumatera, menyerupai Rendang, pindang ikan dan pindang daging. Varietas asam kandis yang lain yaitu kokam, bumbu yang dihasilkan dari tumbuhan sekerabat (G. indica). Pemanfaatan lain yaitu sebagai sumber materi pewarna.


7. Bangle


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Bangle ditemukan di tempat India selatan yang beriklim tropis dan tempat Asia Tenggara menyerupai : vietnam, thailand, malaysia, indonesia, myanmar, laos dan kamboja. Bangle (Zingiber montanum) yaitu salah satu tumbuhan rempah-rempah anggota suku temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpangnya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan materi pengobatan. Tumbuhan ini dikenal diberbagai tempat dengan nama yang bervariasi: mungle (Aceh), bungle (Tapanuli), kunik bolai (Rana Minang), banglee’iy (Rejang), panglai (Pasundan/Sunda), pandhiyang (Madura), bale (Makassar), panini (Bugis), unin makei (Ambon).


8. Bawang Bombai


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Bawang bombai (Allium Cepa Linnaeus) yaitu jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, digunakan sebagai bumbu maupun materi masakan, berbentuk lingkaran besar dan berdaging tebal. Bawang bombai biasa digunakan dalam memasak kuliner di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tapi juga belahan dari masakan lantaran bentuknya yang besar dan tebal dagingnya.Disebut bawang bombai lantaran dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai sekarang) di India ke Indonesia.


9. Bawang Merah


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Bawang Merah (Allium cepa var ascalonicum) merupakan sejenis tumbuhan yang menjadi bumbu banyak sekali masakan di dunia, berasal dari Iran, Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang sanggup dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya sanggup dijadikan zat pewarna dan daunnya sanggup pula digunakan untuk adonan sayur.


10. Bawang Putih


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Bawang putih (Allium Satium) merupakan tumbuhan umbi, Umbi dari tumbuhan bawang putih merupakan materi utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap kuliner dan masakan Indonesia. Sebelum digunakan sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan banyak sekali jenis materi bumbu yang lain.Dan juga sanggup digunakan sebagai obat penyakit kutil,caranya : keprek bawang putih ( jangan hingga halus ) kemudian tempelkan pada kutil dan ikat yang berpengaruh dengan kain atau plester tunggu hingga 30 menit,jangan terlalu banyak bergerak,maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam.Besoknya anda terbebas dari kutil.


11. Bawang Lawang (bunga pekak)


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Bawang lawang merupakan tumbuhan asal dari Tiongkok yang merupakan rempah yang mempunyai rasa yang menyerupai dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang yaitu salah satu bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa yaitu ba jiao atau bat gok yang mempunyai arti “delapan tanduk”, sesuai dengan bentuknya yang mempunyai delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat.


12. Cengkeh


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Cengkeh (Syzygium aromaticum) yaitu tangkai bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih yaitu tumbuhan orisinil Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai materi utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkih ditanam terutama di Indonesia (Kepulauan Banda) dan Madagaskar; selain itu juga dibudidayakan di Zanzibar, India, dan Sri Lanka.


13. Daun Bawang


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Dalam seni masak Indonesia, daun bawang bisa ditemukan contohnya dalam martabak telur, sebagai belahan dari sop, atau sebagai bumbu tabur menyerupai pada soto.


Daun bawang bahwasanya istilah umum yang sanggup terdiri dari spesies yang berbeda. Jenis yang paling umum dijumpai yaitu bawang daun (Allium fistulosum). Jenis lainnya yaitu A. ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah. Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun bawang.


14. Jahe


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Jahe (Zingiber officinale), yaitu tumbuhan rimpang yang sangat terkenal sebagai rempah-rempah dan materi obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa lebih banyak didominasi pedas disebabkan senyawa keton berjulukan zingeron.


15. Jeruk nipis


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Jeruk nipis (Lat Citrus aurantifolia) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan. Jeruk nipis mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan dan kecantikan, untuk bumbu masakan perasan jeruk nipis digunakan untuk menghilangkan bau bacin pada ikan dan daging.


16. Jeruk Purut


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Jeruk purut (jeruk limau) merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Dalam dunia boga Asia Tenggara penggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya yang masam biasanya digunakan sebagai penetral bau bacin daging atau ikan untuk mencegah rasa mual, menyerupai pada siomay.


17. Jintan


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Jintan (Carum roxburghianum) merupakan tumbuhan menjalar yang bijinya sanggup digunakan untuk rempah-rempah dan obat-obatan. Biji tumbuhan ini sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk masakan India. Tanaman ini banyak dibudidayakan di India dan Asia Tenggara. Rasanya lebih akrab kepada kelabat atau klabet daripada jenis rempah lain.


18. Kapulaga


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Kapulaga yaitu sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tumbuhan dari genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae (keluarga jahe-jahean). Kapulaga sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk adonan jamu atau obat-obatan herbal tradisional. Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga jawa (Amomum compactum) dan kapulaga seberang atau kapulaga india (Elettaria cardamomum); keduanya termasuk ke dalam suku jahe-jahean atau Zingiberaceae.


19. Lempuyang


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Lempuyang (Zingiber zerumbet) dalah sejenis rempah-rempah yang mempunyai kegunaan obat. Rimpangnya dimanfaatkan sebagai adonan obat. Lempuyang atau puyang yaitu salah satu materi utama jamu yang cukup populer, jamu cabai puyang.


Lempuyang diketahui bisa menginduksi apoptosis sel-sel kanker. Hasil kajian di Jepang menemukan bahwa ekstrak rimpang lempuyang sanggup menekan pertumbuhan sel-sel melanoma pada mencit percobaan. Efek pengutamaan (inhibitor) diketahui terjadi melalui penghambatan terhadap verbal gen tirosinase pada sel melanoma.


20. Lengkuas


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Lengkuas (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai adonan bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam adonan masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan yaitu lengkuas merah (Alpinia purpurata K Schum).


21. Pala


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Biji pala mengandung minyak atsiri 7-14%. Bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, dan minuman penyegar (seperti eggnog). Minyaknya juga digunakan sebagai adonan parfum atau sabun.


22. Salam


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Salam yaitu nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Daun salam digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan di sejumlah negeri di Asia Tenggara, baik untuk masakan daging, ikan, sayur mayur, maupun nasi. Daun ini dicampurkan dalam keadaan utuh, kering atau pun segar, dan turut dimasak hingga kuliner tersebut matang.[4] Rempah ini memperlihatkan aroma herba yang khas namun tidak keras.


23. Salam Koja


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Salam koja (Murraya koenigii) atau daun kari yaitu tumbuhan yang daunnya (dinamakan sama) digunakan sebagai penyedap kari. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai curry leaves. Daun ini digunakan sebagai bumbu di Aceh. Bentuk daun ini agak sama dengan daun salam, cuma ukurannya lebih kecil dan baunya lebih tajam dari daun salam. Bunga dari tumbuhan ini berbau harum dengan buah berbentuk bulir berwarna ungu.


24. Selasih (basil)


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Selasih yaitu segolongan terna yang dimanfaatkan daun, bunga, dan bijinya sebagai rempah-rempah serta penyegar (tonikum). Berbagai belahan tumbuhan ini berbau dan berasa khas, kadang kala langu, harum, atau manis, tergantung kultivarnya. Beberapa di antaranya bahkan sanggup menciptakan mabuk.


25. Serai (sereh)


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Serai atau sereh merupakan tumbuhan anggota suku rumput-rumput yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.


26. Wijen


Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya


Wijen (Sesamum indicum) yaitu semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.


Semoga artikel ini bermanfaat, Terimakasih telah berkunjung di FaunadanFlora.Com ðŸ™‚




Belum ada Komentar untuk "Mengenal Jenis Tanaman Rempah d Indonesia serta Manfaat dan Kegunaannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel