Klasifikasi Anggur dan Penjelasan- Varietas, Macam, dan Manfaatnya
Klasifikasi Anggur dan Penjelasan- Varietas, Macam, dan Manfaatnya
Hai sahabat…….Kali ini kita akan membahas wacana Anggur. Mari ikuti penjelasannya secara lengkap di bawah ini.
Anggur yakni buah yang berasal dari tumbuhan perdu merambat yang masuk kedalam famili vitaceae yang sanggup tumbuh di tempat dataran rendah. Tumbuhan buah ini berasal dari Armenia dan dibudidayakan di timur tengah semenjak 4000 SM. Buah ini mempunyai banyak variant warna menyerupai merah, ungu, kuning, hijau, dll. Buah ini banyak mengandung senyawa yang berperan aktif proses metabolisme badan dan bisa mencegah sel kanker dan penyakit lain terbentuk. Di buah ini juga mengandung senyawa metabolit sekunder yang dberperan sebagai antioksidan yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas. Selain dimakan eksklusif biasanya anggur sanggup diolah menjadi jus, kismis, jelly, minuman anggur dan minyak biji anggur.
Klasifikasi ilmiah | |
---|---|
Kerajaan: | Plantae |
Divisi: | Magnoliophyta |
Kelas: | Magnoliopsida |
Ordo: | Vitales |
Famili: | Vitaceae |
Genus: | Vitis L. |
Berikut beberapa varietas anggur:
1. Vitis vinifera adalah varietas anggur yang bisa tumbuh di tempat beriklim kering dan di tempat dataran rendah sampai 300 m diatas permukaan laut. Ciri-ciri dari anggur varietas ini yakni mempunyai kulit yang tipis, rasanya manis dan segar. Di Eropa anggur jenis ini banyak di gunakan untuk materi minuman anggur. Yang termasuk kedalam varietas ini yakni Gros Colman, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden Champion.
2. Vitis labrusca yakni varietas anggur yang bisa tumbuh di tempat dataran rendah sampai 900 m diatas permukaan laut. Ciri-ciri dari anggur dari varietas ini yakni mempunyai kulit yang tebal, rasanya masam dan kurang segar. buah anggur pada varietas ini biasanya dipakai untuk menciptakan jus dan minuman anggur. Jenis anggur yang termasuk dalam varietas ini antara lain Brilliant, Delaware, Carman, Beacon dan Isabella.
3. Vitis riparia yakni varietas anggur liar yang banyak di temukan di amerika utara. biasanya varietas anggur ini banyak dipakai untuk pembuatan minuman anggur.
4. Vitis rotundifolia(muscadine) yakni varietas anggur yang mmeiliki warna ungu gelap sampai hitam jikalau sudah matang. Varietas ini biasanya tidak hanya dimakan segar tetapi juga dipakai untuk menciptakan jelly, jus dan minuman anggur.
5. Vitis aestivalis yakni varietas anggur ini sering dipakai untuk menciptakan minuman anggur.
6. Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris adalah varietas anggur yang banyak dipakai untuk menciptakan minuman anggur bibit unggul dan “rootstock” tahan-hama.
1.1 Vitis berlandieri 1.2 Vitis cinerea 1.3 Vitis rupestris
Berikut beberapa macam buah anggur:
1.Kaiji Grape
Anggur jenis ini tergolong dalam anggur hibrida dengan mempunyai ukuran diameter 22-24 cm, mempunyai bentuk lonjong dan mempunyai rasa manis serta dagingnya kenyal dan warna buahnya merah agak putih bening.
2.Auxerrois Crape
Anggur jenis ini mempunyai warna kuning terang tapi lebih menjurus keputih dan berbentuk bundar kecil. Anggur ini biasanya di gunakan untuk pembuatan white wine.
3. Carbernet Franc Grape
Anggur yang mempunyai ciri berwarna biru gelap ini banyak di jumpai di negara Perancis. Anggur ini biasanya di gunakan sebagai materi baku pembuatan wine dan jus, selain itu anggur ini juga di pakai sebagai materi gabungan pembuatan saus anggur.
4. Rosario Bianco Grape
Anggur jenis ini berwarna hijau muda. Di indonesia sering di sebut anggur hijau yang bentuknya lonjong. Rasa segar, manis dan renyah menciptakan anggur jenis ini lebih pas di santap sesudah final makan.
5. Barbarossa Grape
Anggur yg berwarna merah ini mempunyai rasa yang cukup besar lengan berkuasa dan tekstur buah yang tidak gampang rusak menciptakan anggur jenis ini cocok di olah sebagai salad.
6. Sekirei Grape
Anggur jenis ini mempunyai bentuk fisik sama dengan anggur jenis rosario bianco grape, tapi warnanya cenderung merah pekat.
7. Chenin Blanc Grape
Anggur jenis ini berwarna hijau pekat, tekstur nya yang halus dan rasanya yang manis menciptakan anggur ini cocok sebagai olahan wine. Anggur ini juga bisa menyesuaikan diri di iklim tropis dan bisa di konsumsi langsung.
8. Takazuma Crepe
Anggur ini sangat manis berwarna merah pekat. Anggur ini cocok di konsumsi sebagai sajian epilog atau pencuci mulut.
*Kandungan zat gizi dan fitonutrien pada buah anggur antara lain :
- Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1 dan B2
- Pektin, Cafeic Acid, Plofinol
- Kalsium, Kalium, Fosfor, Mineral Besi, Serat dan Air.
*Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan Dan Kecantikan Juga Banyak Sekali Diantaranya:
- Pembentukan sel darah
- Sebagai antivirus dan antikanker
- Membantu fungsi ginjal
- Membersihkan hati
- Menurunkan kolesterol
- Membantu pencernaan
- Mengobati asma
- Menghilangkan kerut pada wajah
- Mencegah kerusakan gigi dan memutihkan gigi
- Mencegah penyakit katarak
- Mengatasi susah tidur dan kelelahan
- Mempercantik kuku dan mengatasi migran (sakit kepala)
Demikian klarifikasi tentang”Klasifikasi Anggur dan Penjelasan- Varietas, Macam, dan Manfaatnya“, agar bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa
Belum ada Komentar untuk "Klasifikasi Anggur dan Penjelasan- Varietas, Macam, dan Manfaatnya"
Posting Komentar