Panduan Teknik Cara Sambung Pucuk Tanaman Kakao Untuk Meningkatkan Produktivitas

Panduan Teknik Cara Sambung Pucuk Pada Tanaman Kakao Untuk Meningkatkan Produktivitas Buah Kakao – Dalam melaksanakan budidaya kakao, sering ditemukan tumbuhan kakao yang mempunyai produktivitas buah yang rendah. Biasanya hal tersebut terjadi sebab penggunaan bibit yang bukan berasal dari bibit yang berkualitas. Dengan produksi yang rendah, tentunya kalau dibiarkan saja akan menyebabkan kerugian tapi kalau tumbuhan kako di bongkar dan dilakukan replanting atau mengganti tumbuhan dengan tumbuhan yang gres akan membutuhkan waktu yang usang untuk tumbuhan berbuah kembali.


Untuk mengatasi hal tersebut, anda sanggup memakai teknik sambung samping tumbuhan kakao. Sambung samping tumbuhan kakao ialah teknik menyambung batang atas dari tumbuhan induk yang unggul dengan bartang bawah tumbuhan kakao yang mempunyai produksi buah yang rendah. Dengan memakai teknik sambung samping maka produksivitas tumbuhan kakao yang tadinya rendah sanggup diperbaiki. Berikut adalah Langkah-langkah Teknik Sambung samping tumbuhan kakao:


1. Persiapan alat dan bahan


Alat yang perlu disiapkan untuk melaksanakan sambung samping ini diantaranya yaitu pisau okulasi yang tajam dan bersih, gunting pangkas, gergaji tangan, golok, dan juga watu asah. Sedangkan materi yang perlu disiapkan ialah plastik bening dan tali rafia.


2. Persiapan batang bawah

Sebelum melaksanakan sambung samping, batang bawah tumbuhan kakao yang mempunyai produktivitas rendah perlu dipangkas dan dipupuk. Pemangkasan ini dilakukan biar fotosintesis tumbuhan sanggup dimanfaatkan secara optimal untuk pertumbuhan sambungan nantinya. Sedangkan untuk pemupukan sendiri dilakukan untuk meningkatkan kekebalan tumbuhan terhadap serangan hama ataupun penyakit pasca disambung samping. Pemangkasan dan pemupukan dilakukan secara bersamaan yaitu sekitar satu bulan sebelum sambung samping dilakukan.


3. Persiapan batang atas (entres)

Setelah batang bawah dipangkas dan dipupuk, selanjutnya siapkan batang atas (entres) yang akan disambung dengan batang bawah yang sudah disiapkan tadi. Batang atas atau entres tersebut diperoleh dari cabang-cabang tumbuhan kakao yang mempunyai produktivitas tinggi dan ketahanan terhadap hama dan penyakit yang baik. Tanaman kakao yang akan diambil batang atasnya yaitu tumbuhan yang produktivitas minimal selama 4 tahun berturut-turut, tidak terjangkit hama dan penyakit penting tumbuhan kakao, jumlah biji perbuah di atas 40 butir dan berat biji kering di atas 1 gram per biji. Cabang yang dipakai yaitu cabang yang masih muda yaitu berumur sekitar 3 bulan dan masih berwarna hijau kecoklatan.


4. Pelaksanaan Sambung Samping Tanaman Kakao

Setelah semuanya siap, segera lakukan sambung samping tersebut. Berikut ialah langkah-langkahnya:


a. Pembuatan mata entres

Entres atau batang atas yang diambil dari cabang yang mempunyai panjang sekitar 15 cm dan mempunyai 2-4 duduk daun. Bagian atas duduk daun inilah yang merupakan daerah tumbuh tunas yang akan menjadi batang-batang gres pada tumbuhan hasil sambung samping. Bagian bawah mata tunas harus disayat serong menyerupai tombak dengan panjang sekitar 3 cm – 4,5 cm dan ujung lain dipotong serong dengan panjang sekitar 2-3 cm bersebelahan dengan potongan serpihan bawah kayu mata tunas.


b. Pembuatan tapak sambungan

Tapak sambungan dibentuk pada batang pokok pada ketinggian sekitar 45 cm hingga 75 cm dari permukaan tanah. Tapak sambungan dibentuk dengan menciptakan 2 torehan vertikal yang sejajar sepanjang 7 cm – 10 cm dengan jarak sekitar 2-3 cm. Torehan tersebut dibentuk hingga menyentuh jaringan kayu. Kedua torehan kemudian disambungkan dengan torehan horizontal pada serpihan atasnya. Setelah itu, buka kulit yang tertoreh untuk kemudian disambungkan dengan entres yang telah dibuat.


c. Cara Penyambungan

Penyambungan dilakukan dengan memasukkan kayu mata tunas yang sudah disiapkan ke dalam tapak sambungan dengan membuka pengecap torehan secara hati-hati biar serpihan potongan tidak rusak. Kemudian lekatkan entres atau batang atas ke jaringan kayu batang bawah, kemudian ikat sambungan dengan memakai tali rafia. batang atas yang sudah melekat kemudian dibungkus dengan memakai plastik bening. Lalu biarkan selama sekitar 3 minggu.


5. Pemeliharan Sambung Samping Tanaman Kakao

Jika tumbuhan sambung samping telah berumur sekitar 3 minggu, buka plastik bening yang dipakai untuk membungkus biar pertumbuhan mata tunas tidak terhambat.Jika sambungan sudah berumur sekitar 6 bulan, batang pokok harus dipangkas biar tidak terjadi persaingan dengan sambungan. Pemangkasan tersebut dilakukan pada jarak minimal sekitar 30 cm dari tapak sambungan. Setelah berumur sekitar 18 bulan, entres atau batang atas sudah tumbuh besar dan mulai memproduksi buah dengan produktivitas yang tinggi.


Demikian artikel pembahasan tentang”Panduan Teknik Cara Sambung Pucuk Tanaman Kakao Untuk Meningkatkan Produktivitas“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa




Belum ada Komentar untuk "Panduan Teknik Cara Sambung Pucuk Tanaman Kakao Untuk Meningkatkan Produktivitas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel