Salak – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan, Manfaat, Serta Jenis-Jenis Buah Salak
Pengertian, Klasifikasi, Kandungan, Manfaat, serta Jenis-Jenis Buah Salak
Hai sahabat…..Kali ini kita akan membahas ihwal salah satu jenis buah yaitu Salak. Untuk lebih jelasnya simak klarifikasi berikut ini.
Salak (Salacca zalacca) ialah sejenis tanaman palma yang buahnya sanggup dimakan. Buah ini disebut juga dengan snake fruit alasannya kulit buahnya menyerupai sisik ular. Pohon buah salah ialah palma perdu atau hampir tanpa mempunyai batang dengan duri yang sangat banyak. Tangkai pohon salak mempunyai duri yang panjang dan banyak dengan daun beragam menyirip. Buah dari tanaman salak berbentuk segitiga agak lingkaran atau lingkaran telur terbalik dengan runcing di bab pangkal dan membulat pada bab ujung yang tertutup oleh kulit buah bersisik berwarna kuning coklat hingga coklat merah. Sarkotesta atau dinding buah tengah mempunyai tekstur berdaging tebal berwarna putih hingga kuning krem, ada yang mempunyai rasa manis, asam, bahkan sepat dengan biji keras berwarna coklat kehitaman di bab tengah.
Klasifikasi ilmiah Salak
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Arecales
Famili: Arecaceae
Genus: Salacca
Spesies: S. zalacca
Total Lemak 0.40 g (0.6 %)
Lemak Jenuh 0.100 g (0.5 %)
Kolesterol 0 mg (0.0 %)
Sodium 0 mg (0.0 %)
Total Karbohidrat 21.30 g (7.1 %)
Diet Serat 2.7 g (10.8 %)
Protein 0.20 g (0.4 %)
Vitamin C (10.0 %)
Vitamin B1/Thiamin (1.3 %)
Vitamin B2/Riboflavin (0.6 %)
Vitamin B3/Niasin ( 0.5 %)
Vitamin B5/Asam Pantotenat acid (0.6 %)
Vitamin B6 (2.5 %)
Kalsium (0.7 %)
Zat Besi (1.1 %)
Kalium (3.3 %)
Fosfor (0.7 %)
Magnesium (1.3 %)
Tembaga( 2.0 %)
Mangan (2.5 %)
C Sistein (0.6 %)
F Fenilalanin (0.6 %)
I Isoleusin (0.6 %)
K Lisin (0.6 %)
L Leusin (0.4 %)
M Metionin (0.4 %)
T Treonin (0.7 %)
Tirosin (0.5 %)
V Valin (0.5 %)
W Triptofan (0.7 %)
- Dapat dipakai sebagai obat diare alasannya kandungan serat pada salak
- Dapat menjaga kesehatan mata Karena kandungan Betakaroten pada salak
- Dapat Untuk diet alasannya kandungan fitonutrien pada salak
- Dapat mencegah kanker alasannya kandungan yang terdapat pada kulit ari pada salak
- Dapat meningkatkan kekebalan badan atau sistem imun alasannya kandungan vitamin c pada salak
- Dapat melancarkan dan menyehatkan pencernaan pada salak
- Dapat meningkatkan kecerdasan otak alasannya kandungan pottasium dan pektin pada salak
- Dapat menjaga stamina alasannya kandungan kalsium pada salak
- Salak baik untuk ibu hamil yang mengalami morning sickness
- Dapat menjadi biro anti oksidan pada salak
- Dapat mengatasi resiko penyakit jantung dan kanker pada ibu hamil dan janin
- Dapat dimanfaatkan untuk mengatasi anemia alasannya kandungan zat besi pada salak
- Dapat mengatasi gangguan asam lambung
- Dapat menjaga kesehatan jantung alasannya kandungan kalium pada salak
- Dapat menjaga kesehatan tulang alasannya kandungan kalsium pada salak
- Dapat membantu sistem memori dan kecerdasan pada janin
Jenis- Jenis Salak :
1. Salak condet ialah jenis salak yang berasal dari Jakarta. Memiliki ukuran buah ada yang kecil, sedang, hingga besar. Memiliki kulit buah berwarna coklat hingga kehitaman dengan buah tebal, rasanya manis, agak kelat, hingga agak kesat.
2. Salak bali ialah jenis salak yang berasal dari Sibetan, Bali. Salak ini mempunyai ukuran buah kecil hingga sedang. Warna kulit buahnya coklat muda cenderung agak cerah dengan sisik jauh lebih halus, daging buah salak jenis ini tebal serta mempunyai rasa manis, dan teksturnya kering dengan biji berukuran kecil dan tunggal.
3. Salak gading dan Salak kembang arum ialah jenis salak yang bersal dari Jogja. Salak gading warna kulit buah kuning-gading mengkilap dengan ukuran buah sedang. Salak kembang arum mempunyai kulit buah berwarna coklat dengan ukuran buah bermacam antara kecil, sedang, hingga besar.
4. Salak penjalinan ialah jenis salak yang berasal dari Bangkalan, Madura. salak jenis ini mempunyai ukuran buah kecil, kulit buahnya berwarna coklat-kekuningan dengan buah manis, renyah, dan masir.
5. Salak Pondoh ialah salah satu jenis salak yang bersal dari kawasan Sleman, Yogyakarta. salak jenis ini mempunyai rasa yang anggun semenjak buah masih muda.
6. Salak Sidempuan ialah jenis salak yang berasal dari desa Sibakua dan Hutalambung, Tapanuli Selata. Jenis buah salak ini mempunyai ukuran buah bervariasi mulai dan ukuran kecil hingga besar. Daging buahnya tebal berwarna kuning renta semburat merah dengan toiv besar, Rasanya anggun bercampur masam, berair, dan hampir tidak terasa sepetnya. Kulit buahnya bersisik besar dengan warna cokelat hingga kehitaman.
Demikian artikel pembahasan tentang”Salak – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan, Manfaat, Serta Jenis-Jenis Buah Salak“, supaya bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa
Belum ada Komentar untuk "Salak – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan, Manfaat, Serta Jenis-Jenis Buah Salak"
Posting Komentar