Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Lebih Hemat Dan Praktis
Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Lebih Hemat Dan Praktis – Pakan menjadi kebutuhan pokok dalam perjuangan ternak ayam pedaging. Pakan yang diberikan pada ayam pedaging akan mempengaruhi kualitas daging yang dihasilkan.Pakan yang baik untuk ayam pedaging adalah pakan yang mengandung majemuk gizi mulai dari protein, karbohidrat, mineral dan vitamin.
Namun, dengan terus naiknya harga pakan menciptakan biaya pembelian pakan terus membengkak. Untuk mengatasi hal tersebut, maka banyak peternak yang mengakalinya dengan menciptakan pakan ayam sendiri. Dengan menciptakan pakan sendiri, biaya pembelian pakan sanggup ditakan tanpa mengurunkan hasil produksi daging ayam. dengan begitu laba yang diperoleh akan meningkat dan resiko kerugian sanggup diminimalisir. Berikut cara menciptakan pakan ayam sendiri dengan mudah:
Cara Membuat Pakan Ayam Sendiri
Bahan Baku Pembuatan Pakan Ayam
Jika ingin menciptakan pakan ayam sebanyak 50kg maka materi baku yang perlu disiapkan antara lain:
Bahan I Pakan Untuk Starter
Jagung 30 kg
Bekatul 1 kg
Tepung ikan 6,75 kg
Tepung darah 1,5 kg
Tepung gaplek 1 kg
Tepung daun pepaya 1 kg
Tepung bulu unggas 2 kg
Bungkil kelapa 2,5 kg
Bungkil biji kapuk 0,5 kg
Kedelai 1,5 kg
Premix 0,25 kg
Bahan II Untuk Starter
Konsentrat 39 kg
Bekatul 5,5 kg
Jagung 55 kg
Premix 0,5 kg
Bahan I Untuk Finisher
Jagung 25 kg
Bekatul 3,5 kg
Tepung ikan 1,5 kg
Tepung darah 1,5 kg
Tepung gaplek 1 kg
Tepung daun pepaya 0,125 kg
Tepung bulu unggas 0,125 kg
Bungkil kelapa 2,5 kg
Bungkil biji kapuk 0,25 kg
Kedelai 4,5 kg
Minyak kelapa 0,5 kg
Premix 0,5 kg
Bahan II untuk Finisher
Jagung 58 kg
Bekatul 8,5 kg
Konsentrat 33 kg
Premix 0,5 kg
Cara Membuat Pakan Ayam
Pakan ayam sanggup dibentuk dengan banyak sekali bentuk menyerupai pakan tepung, paklan crumble atau butiran cuilan dan pakan pelet.
Cara Membuat Pakan Ayam Bentuk Tepung
Membuat pakan ayam dalam bentuk tepung sangatlah mudah, adalah cukup dengan menggiling semua materi menjadi tepung. Setelah menjadi tepung materi dicampur dan diaduk sampai rata dan siap diberikan ke ayam.
Cara Membuat Pakan Ayam Bentuk Crumble
- Semua materi digiling menjadi tepung, kemudian semua materi diaduk sampai tercampur rata.
- Selanjutnya materi tersebut dikukus atau diuap dengan panas sekitar 80-90 derajat celcius.
- Kemudian pakan diaduk dalam ayakan yang mempunyai kubang sembari ditekan sehingga butiran berjatuhan.
- Jika sudah, selanjutnya jemur butiran tersebut sampai kering dan selanjutnya sanggup diberikan pada ayam.
Cara Membuat Pakan Ayam Bentuk Pelet
- Semua materi digiling kemudian diaduk sampai tercampur rata
- Selanjutnya materi tersebut dikukus atau diuapkan dengan panas sekitar 80-90 derajat celcius.
- Setelah itu masukkan materi pakan ke gilingan atau sambal sehingga keluar bentik memanjang
- Lalu potong-potong dan jemur sampai kering
- Pakan yang sudah jadi siap diberikan pada ayam.
Cara Membuat Pakan Konsentrat
Baca Juga
Bahan yang perlu disiapkan untuk menciptakan konsentrat sebanyak 50 kg yaitu:
Tepung ikan 13 kg
Tepung tulang 0,25 kg
Tepung bulu ayam 7 kg
Daun turi 14 kg
Sorgum 5,25 kg
Bungkil Kedelai 10,5 kg
Cara membuatnya:
Semua materi digiling sampai menjadi tepung
Selanjutnya campur dengan jagung dan bekatul
Konsentrat siap diberikan pada ayam.
Demikian artikel pembahasan tentang”Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Lebih Hemat Dan Praktis“, supaya bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya Sampai jumpa
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Pakan Ayam Padaging Sendiri Lebih Hemat Dan Praktis"
Posting Komentar