Tepung Beras Merah Kaya Gizi

Tepung beras merah dari beras merah yang dihaluskan memang kaya gizi. Penelitian di China menunjukkan ekstrak larutan beras merah mengandung bermacam-macam senyawa penting bagi tubuh.


Senyawa itu mulai dari protein, asam lemak tidak jenuh, betasterol, camsterol, stigmasterol, isoflavones, saponin, Zn dan Fe, lovastatin, serta mevinolin-HMG-CoA. Unsur yang disebut terakhir merupakan reduktase inhibitor yang berfungsi penting untuk mengurangi sintesis kolesterol di hati.


Menurut hasil analisis Departemen Kesehatan RI pada 2005, beras merah tumbuk atau tepung beras merah mempunyai kandungan protein sebesar 7,3%, 4,2% besi, dan 0,34% vitamin B1. Bubur tepung beras merah yang dicampur susu formula 30 cc yaitu salah satu resep bergizi masakan bayi berumur 4-12 bulan untuk pertumbuhan.


Tepung beras merah juga berkhasiat bagi orang remaja terutama untuk mencegah banyak sekali penyakit menyerupai kanker usus, kerikil ginjal, beri-beri, insomnia, sembelit, wasir, gula darah, dan kolesterol. Warna merah pada beras merah terbentuk dari pigmen antosianin yang tidak hanya terdapat pada perikarp dan tegmen, tetapi juga sanggup di setiap cuilan gabah, bahkan pada kelopak daun.


Nutrisi beras merah sebagian terletak di lapisan kulit luar (aleuron) yang gampang terkelupas pada dikala penggilingan. Jika butiran dipenuhi oleh pigmen antosianin maka warna merah pada beras tidak akan hilang.


Di Indonesia varietas padi beras merah yang tersedia yaitu varietas Bahbutong yang dilepas pada 1985. Sayangnya perkembangan varietas bahbutong tidak menyerupai beras putih yang meluas pengembangannya.


Sebab itu, beras merah yang diperdagangkan di banyak sekali kawasan berasal dari padi gogo lokal yang umumnya berdaya hasil rendah dan berumur dalam. Dengan produktivitas rendah, umumnya beras merah mempunyai harga 2 kali lebih tinggi daripada beras putih.


Belum ada Komentar untuk "Tepung Beras Merah Kaya Gizi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel