Jeruk: Besar Dan Manis Pakai Limbah


Di Thailand ada teknik untuk dapat menghasilkan jeruk besar dan manis. Bayangkan untuk jeruk pamelo produksinya dapat mencapai 125-130 buah/pohon/tahun.


Mereka memanfaatkan ampas kedelai limbah tahu dan sisa-sisa ikan di pasar sebagai pupuk alami. Caranya siapkan drum berkapasitas 200 liter.


Masukkan ampas kedelai dan sisa-sisa perut ikan dengan perbandingan 1:1. Fermentasikan kurang lebih 2 pekan sebelum disiramkan sekitar seliter yang diencerkan dalam 2 liter air pada setiap pohon selama sebulan sekali. Sebuah gentong 200 liter dapat digunakan untuk memupuk 100 pohon selama 2 bulan.


Belum ada Komentar untuk "Jeruk: Besar Dan Manis Pakai Limbah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel