Gurami: Cermat Budidaya

Banyak hal perlu dicermati peternak ketika budidaya gurami supaya diperoleh hasil memuaskan Gurami: Cermat Budidaya


Banyak hal perlu dicermati peternak ketika budidaya gurami supaya diperoleh hasil memuaskan.


1. Gurami yang dijual di pasaran dibagi menjadi beberapa kelas menurut ukuran tubuh: ukuran konsumsi (0,5 kg/ekor); bibit sekorek api (30-35 ekor/kg); bungkus rokok (10-12 ekor/kg); dan bibit garpit atau tempelang (3-4 ekor/kg)


2. Percepatan produksi sangat bergantung kepada ukuran di ketika penebaran awal. Gurami ukuran konsumsi (0,5 kg/ekor) dapat diperoleh dari bibit sekorek api sehabis 13-14 bulan budidaya. Bila ditebar dari bibit ukuran garpit, panen gurami dapat berlangsung sehabis 4 bulan budidaya


3. Padat tebar di bak biar gurami tumbuh maksimal ialah 2-2,5 ekor/m2. Padat tebar tersebut mengurangi kompetisi pakan dan menjaga biar dasar bak budidaya tidak terlalu penuh oleh sisa-sisa pakan dan kotoran hasil metabolisme gurami


4. Pakan harian pada ekspresi dominan kering ialah 2% pelet dan 7% daun sente. Di ekspresi dominan hujan 1% pelet dan 10% daun sente.


Belum ada Komentar untuk "Gurami: Cermat Budidaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel