Kelapa Pandanwangi Di Thailand

Kelapa pandanwangi telah menjadi industri besar di Thailand Kelapa Pandanwangi Di ThailandKelapa pandanwangi telah menjadi industri besar di Thailand. Kelapa pandanwangi istimewa alasannya yaitu mempunyai air berasa bagus dengan aroma pandan. Di Thailand, kelapa pandanwangi diekspor ke mancanegara dalam buah segar dengan bobot 800-900 gram per buah.


Sentra kelapa pandanwangi di negeri Gajah Putih itu berada di 3 provinsi yakni Samutshakron, Nakronpathom, dan Ratchaburi. Di Samutshakron kelapa pandanwangi sudah dikebunkan secara meluas dengan jarak tanam 6 m x 6 m. Di sana pula eksportir dan industri pengolahan kelapa secara umum dikuasai menetap.


Kelapa pandanwangi mulai berproduksi sesudah berumur 3 tahun. Setiap pohon dapat menghasilkan 10-12 tandan dengan jumlah buah mencapai 8-12 buah per tandan. Bila sudah berproduksi maksimal, setiap kelapa pandanwangi yang umur produktifnya mencapai umur 15 tahun itu, dapat dipanen setiap 20-25 hari sekali.


Untuk menjaga kontinuitas panen itu pekebun setempat memupuk kelapa pandanwangi setahun 2 kali menggunakan pupuk sangkar atau pupuk organik sebanyak 30 kg/pohon/6 bulan. Dari setiap panen tidak seluruh kelapa pandanwangi memenuhi standar ekspor: semua batok di dalam buah dibungkus daging buah empuk agak tebal. Namun ada pula kelapa yang separuh hingga tiga perempat berisi daging buah. Kelapa pandanwangi yang tidak memenuhi standar tersebut diolah airnya menjadi minuman kemasan.


Belum ada Komentar untuk "Kelapa Pandanwangi Di Thailand"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel