4 Istimewa Sapi Bali
Sapi bali merupakan binatang ternak orisinil Indonesia yang merupakan keturunan dari Banteng yang telah didomestikasi semenjak berabad-abad lalu.
Sapi bali mempunyai keunggulan dibandingkan sapi-sapi potong lain sehingga berpotensi dikembangkan sebagai sapi potong di Nusa Tenggara Timur (NTT), Nusa Tenggara Barat (NTB), Bali, serta beberapa provinsi lain menyerupai Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan Sulawesi Selatan.
1. Memiliki angka fertilitas atau kesuburan tinggi di atas 80%, dan tetap stabil pada kondisi lingkungan kurang baik
2. Memiliki daya pembiasaan cukup baik terhadap lingkungan panas
3. Memiliki persentase karkas atau jumlah daging yang dihasilkan tinggi sekitar 60-61%
4. Pertumbuhan bobot pesat. Penelitian Amril dan kawan-kawan pada 1990 memperlihatkan sapi bali yang diberikan pakan rumput mempunyai rerata pertambahan bobot 175,75 gram/ekor/hari. Pemberian pakan konsentrat sebanyak 1,8% dari total pakan harian, dapat meningkatkan laju pertambahan bobot menjadi 313,88 gram/ekor/hari.
Sifat Produksi Rerata dalam kg
Bobot lahir 11,9
Bobot sapih 79,2
Bobot umur 1 tahun 100,3
Bobot pubertas 179,8
Bobot cukup umur 221,8
Komposisi karkas per 100 kg
Tulang 14,72
Daging 69,24
Lemak 13,81
Belum ada Komentar untuk "4 Istimewa Sapi Bali"
Posting Komentar