Buah Buni Cegah Penyakit Jantung Koroner

Pernah merasakan rujak yang menggunakan buah buni sebagai salah satu unsur pengisinya Buah Buni Cegah Penyakit Jantung KoronerPernah merasakan rujak yang menggunakan buah buni sebagai salah satu unsur pengisinya? Kehadirannya dalam rujak itu dimaksudkan sebagai pencipta rasa asam kecut yang menyegarkan. Padahal ketika buah berbentuk bundar yang ketika matang berwarna merah kehitaman itu masuk ke tubuh, terdapat manfaat penting yang tidak pernah terduga: pelindung badan dari penyakit jantung koroner!


Selama ini konsumsi anggur merah dalam jumlah terbatas dianggap salah satu cara terbaik untuk mencegah penyakit jantung koroner. Apa sebab? Kandungan polifenol, flavanoid, dan antosianin yang berlimpah dalam anggur merah tersebut bisa menjadi benteng pelindung bagi jantung. Ketiga senyawa itu bisa menghindari terjadinya penyempitan pembuluh darah kecil yang memasok darah dan oksigen ke jantung. Penyempitan pembuluh darah itu terjadi karena pembentukan plak di dinding arteri jantung.


Beruntung, selain anggur merah ternyata buni Antidesma bunius sanggup berperan serupa. Harap mafhum ketiga senyawa penting dalam anggur merah juga dijumpai pada anggota famili Euphorbiaceae itu. Istimewanya kandungan polifenol pada buni jauh lebih besar dibandingkan pada anggur merah. Riset di Thailand  memperlihatkan total polifenol tertinggi terdapat pada daun buni, mencapai 246,3-252,7 mg/gram.


Sejatinya polifenol merupakan metabolit sekunder pada tanaman. Senyawa itu dijumpai di seluruh pecahan tanaman. Kehadirannya bagi tumbuhan penting sebagai pelindung dari radiasi sinar ultraviolet sekaligus memberi prosedur sumbangan kepada tumbuhan terhadap serangga penganggu.


Menurut Luchai Butkhup dari Laboratory Equipment Center, Faculty of Technology, Universitas Mahasarakham di Thailand, tertuang dalam Journal of Fruit and Ornamental Plant Research Volume 19 pada 2011 dijelaskan bahwa senyawa polifenol semenjak beberapa tahun belakangan menjadi fokus para peneliti karena khasiat luarbiasanya bagi kesehatan manusia. Luchai juga menyebutkan jika kehadiran senyawa polifenol terkait dekat dengan antioksidan. Antioksidan itu yang menciptakan senyawa polifenol bisa melindungi jantung dari penyakit jantung koroner.


Belum ada Komentar untuk "Buah Buni Cegah Penyakit Jantung Koroner"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel