Khasiat Melimpah Ashitaba
Pernah mendengar tumbuhan ashitaba? Ia memang bukan tumbuhan obat alias herbal orisinil Indonesia. Tanaman sekerabat seledri itu merupakan tumbuhan orisinil Jepang.
Di negeri Matahari Terbit Angelica keizkei memang kondang sebagai seledri Jepang. Namun nama tumbuhan yang bermakna malaikat tersebut disebabkan semua potongan tumbuhan ashitaba menyerupai daun, batang, getah, dan akar itu mempunyai khasiat dan manfaat menyembuhkan bermacam-macam penyakit.
Getah ashitaba yang berwarna kekuningan mengandung xanthoangelol, xanthoangelols B dan D yang bersifat antibakteri, antitumor, dan antioksidan. Kaprikornus pantas masyarakat Jepang yang rutin mengonsumsi ashitaba rata-rata berumur panjang sampai 80-90-an tahun.
Di Jepang ashitaba dipanen dengan memotong ujung batang yang terdapat daun. bekas potongan itu mengeluarkan getah kekuningan. Batang tersebut esoknya akan mengeluarkan getah kembali. Sementara itu pertumbuhan daun sangat cepat. Bila hari ini panen daun, keesokan harinya muncul tunas baru. Itulah sebabnya ashitaba terkenal dipanggil sebagai tomorrow’s leaf.
Apa khasiat dan manfaat ashitaba? Ternyata tumbuhan yang banyak didaerah pengunungan di tanahair itu sanggup memperbaiki fungsi hati dengan mempercepat regenerasi sel-sel rusak. Riset Sang Hoon Choi dan Kwan Ha Park dari Universitas Kunsan, Korea Selatan, melaporkan bahwa ekstrak ashitaba menurunkan kadar trigliserida darah dan meningkatkan kadar HDL (high density lipoprotein) alias kolesterol baik.
Penelitian lain oleh Nauki Ohkura dan kawan-kawan yang dipublikasi dalam International Union of Biochemistry and Molecular Biology, Inc.Volume 37 memperlihatkan tugas ashitaba dalam menjaga daya tahan badan terhadap penyakit. Riset lain oleh Hiroshi Ogawa dan rekan yang termuat dalam Jurnal Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology pada 2005 mengambarkan ashitaba manjur mencegah stroke yang disebabkan hipertensi alias penyakit darah tinggi.
Belum ada Komentar untuk "Khasiat Melimpah Ashitaba"
Posting Komentar