Sulap Wortel Jadi Daun

Menyulap wortel menjadi sehelai daun cukup gampang bagi Wanwisa Noosigha Sulap Wortel Kaprikornus Daun


Menyulap wortel menjadi sehelai daun cukup gampang bagi Wanwisa Noosigha. Pakar seni ukir buah dan sayuran dari Thailand itu hanya butuh waktu kurang dari 30 detik.


Wanwisa yang berkecimpung lebih dari 10 tahun mendalami Kae Sa Lak atau seni mengukir buah dan sayuran di Thailand itu kerap menghadirkan kreasi-kreasi gesekan buah yang menciptakan tamu-tamu Hotel Four Season, Bangkok, Thailand, yang sering memajang karya-karyanya terpukau.


“Itu ialah salah satu bentuk penghormatan kami kepada tamu dengan mengenalkan seni ukir buah dan sayuran yang mewakili keindahan Thailand,” katanya menyerupai dikutip dari Four Season Magazine.


Sejatinya seni mengukir buah dan sayuran sudah ada di Negeri Gajah Putih itu semenjak kurun ke-14. Keindahan gesekan buah dan sayuran itu menjadi bab dari persembahan kepada raja. Berikutnya seni itu menjadi tradisi nasional, bahkan menjadi bab “wajib” pada Festival Loi Krathong setiap November. Pada ekspo yang berlangsung di atas bahtera itu aneka buah berwujud replika bunga nan menawan dalam bermacam-macam dekorasi mewarnai kemeriahan ekspo itu.


Wanwisa menuturkan, buah dan sayuran yang digunakan mesti memenuhi beberapa kriteria, tapi yang umum ialah belum terlalu matang. “Wortel harus lurus dengan bab tengah besar. Demikian pula mentimun, lurus dan besar. Untuk lobak bentuknya harus bulat,” ujar Wanwisa.


Untuk buah, semangka dan labu menjadi jenis favorit karena di balik sosok yang besar sehingga gampang mengukirnya, warna buah-buah itu tegas sehingga sanggup menghasilkan kombinasi warna menarik.


Tidak sulit mempraktekkan seni mengukir buah dan sayuran itu. Wanwisa menyebutkan senjata perangnya ialah beberapa pisau kecil tajam. Modal lainnya ialah kecermatan mendesain, serta kelihaian memotong bahan-bahan itu sesuai rancangan.


“Sebelum diukir materi perlu direndam dalam air es selama 1-2 menit agar padat sehingga gampang dipotong,” katanya. Untuk mencegah materi menjadi layu dan browning (kecokelatan, red), rendam materi tersebut selama 2-3 menit dalam air yang dicampur perasan jeruk nipis. Hal itu juga sanggup menjaga kesejukan hasil gesekan buah dan sayuran selama 48 jam.


Belum ada Komentar untuk "Sulap Wortel Jadi Daun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel