Jamu Peningkat Daya Tahan Kambing
Sutrisno di Klaten, Jawa Tengah semenjak 5 tahun kemudian rutin menunjukkan ramuan khusus untuk 30 kambingnya. “Ramuan ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh,” kata ayah 3 anak itu.
Sejak rutin menunjukkan setiap 2-3 hari dengan mencekoknya ke verbal kambing sebanyak seperempat gelas, kambing-kambing milik Sutrisno jarang sakit dan bertubuh bongsor. Berikut resep ramuan Sutrisno.
1. Bahan ramuan terdiri dari rimpang jahe, kunyit, dan temulawak, masing-masing 1 kg, 1/2 kg kencur, dan 10 lembar daun sirih.
2. Seluruh materi dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diblender sampai keluar air sarinya. Air sari diencerkan dengan 20 liter air. Tambahkan 5 tutup botol larutan mikroorganisme EM4 dan 1/2 kg gula merah yang sudah dicairkan.
3. Semua materi diaduk homogen dan dimasukkan ke dalam jerigen. Tutup rapat dan simpan di daerah teduh. Setiap 3-4 hari, sesudah jerigen dikocok lantas buka tutup jerigen semoga gas fermentasi keluar. Setelah 21 hari fermentasi, jamu siap dipakai dengan cirinya tercium bau seolah-olah aroma tapai.
Belum ada Komentar untuk "Jamu Peningkat Daya Tahan Kambing"
Posting Komentar