Pilih Stevia Cibodas Manis 3
Permintaan gula stevia setiap tahun terus meningkat. Salah satu pemicu ialah pelarangan pemakaian aspartam karena diduga bersifat karsinogenik alias memicu sel kanker.
Pada Desember 2008 Badan Pengawasan Obat dan Makanan Amerika Serikat (Food and Drug Administration) menetapkan stevia yang masuk ke Indonesia pada 1977 itu sebagai salah satu pelengkap alami nonkalori.
Di tanahair, pusat produksi stevia terdapat di Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Jenis stevia yang ditanam varietas lama. Penanaman stevia unggul dilakukan di Desa Cibodas, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Di sana pekebun yang tergabung dalam Kelompok Tani Mulyasari menggunakan varietas stevia cibodas manis 3 alias CM3. Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat merilis varietas itu pada Juli 2013 sebagai jadwal meningkatkan produksi stevia nasional tanggapan menyusutnya lahan tebu.
Varietas stevia cibodas merupakan keturunan ketiga dari varietas stevia morenta 3 asal Vietnam. Kelompok Tani Mulyasari Cibodas yang dibina Koperasi Nusantara Kiat Lestari (Nukita) menyeleksi flora sumber pelengkap itu sampai muncul varietas gres dengan bermacam-macam sifat unggul dan ketahanan terhadap penyakit layu pucuk.
Sifat unggul stevia cibodas manis 3 antara lain produktivitas tinggi. Pekebun sanggup memanen 3,6-7,2 ton daun stevia kering (populasi 40.000 tanaman) dari 1 hektar lahan setiap tahun. Padahal, varietas lain produksinya hanya 3-6 ton per tahun. Harga jual daun kering stevia rata-rata Rp25.000 per kg.
Interval panen cibodas manis 3 relatif cepat saban 2 ahad sebab flora genjah. Panen perdana sanggup dilakukan dikala flora berumur 1 bulan. Apabila telat panen flora pribadi roboh. Umur produktif stevia cibodas manis pun relatif panjang, relatif stabil sampai 4 tahun penanaman.
Kelebihan utama lainnya ialah stevia cibodas manis berkadar rebausida-A relatif tinggi. Busono Edi Setiawan, pembina Kelompok Tani Mulyasari Cibodas menuturkan kepada kontributor bebeja.com Rizky Fadhilah, bahwa kadar rebausida-A pada stevia cibodas manis mencapai 60-70%. Persentase itu sudah di atas standar pasar yang menghendaki kadar rebausida-A di atas 40%. Rebausida-A bertanggung jawab terhadap rasa manis.
Belum ada Komentar untuk "Pilih Stevia Cibodas Manis 3"
Posting Komentar