Rawon Spesial Sayap Ayam
Masyarakat mahfum kalau rawon yaitu makanan khas Jawa Timur. Kuah hitam rawon dari kehadiran buah kluwak, menciptakan orang yang mencicipinya ketagihan.
Sejatinya rawon telah banyak mengalami modifikasi dengan pelabelan nama dan lokasi sebagai ciri khasnya ibarat rawon surabaya, rawon blora, rawon dengkul, rawon malang, rawon setan, sampai rawon nguling. Meski demikian terdapat hal penting yang tidak berubah dari rawon, yakni materi utamanya daging sapi atau bab buntut sapi.
Bahan utama tersebut ternyata sanggup disubsitusi materi lain yang lebih murah ibarat sayap ayam. Hasilnya? Tak kalah lezat.
Bahan:
– 6-8 sayap ayam
– 7 gelas air
– 2 batang serai
– 2 ruas lengkuas
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 3 sendok makan minyak sayur
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok makan gula
– 1/5 gelas air asam jawa
Bumbu (haluskan)
– 4 biji keluak
– 3 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 2 ruas jahe
– 2 ruas kunyit
– 1/2 sendok teh jintan
– 1,5 sendok makan ketumbar
Cara buat:
– Rebus sayap ayam dalam panci sampai matang.
– Tumis bumbu halus, masukan ke dalam panci. Masukkan pula materi lainnya. Masak sampai kuah mendidih dan menyisakan sekitar 2,5-3 gelas kuah.
Belum ada Komentar untuk "Rawon Spesial Sayap Ayam"
Posting Komentar