Resep Ramuan Organik Lele

 resep menciptakan ramuan organik untuk fermentasi serta menjaga kualitas air dengan menguraik Resep Ramuan Organik LeleSyadati, peternak lele di Kabupaten Bogor, Jawa Barat yang melaksanakan budidaya lele organik semenjak medio 2015 mengungkapkan, resep menciptakan ramuan organik untuk fermentasi serta menjaga kualitas air dengan menguraikan materi organik dari sisa pakan dan kotoran tidak sulit. “Bahannya gampang diperoleh oleh peternak,” ujarnya.


Setidaknya terdapat 13 materi untuk ramuan organik itu ibarat kiambang, pisang hingga minuman probiotik. Modal untuk penyediaan bahan-bahan itu sekitar Rp400.000.


Setelah ramuan organik tersebut siap pakai, peternak sanggup memperbanyak ramuan itu. “Dari setiap liter ramuan sanggup diperbanyak hingga 15 kali lipat,” katanya. Itu artiya dengan 1 liter, sanggup dibentuk lagi 15 liter ramuan organik dengan kualitas setara.


Membuat Ramuan Organik


Bahan: Kiambang Azzola pinnata 1 kg (kiambang dijumpai di sawah), 6 buah pisang, 1 buah nanas, 1 ikat kangkung air (batang dan akar), 0,5 liter yoghurt, 5 botol minuman probiotik (yakult), 1/4 kg usus ikan (mas atau nila, atau mujair), 1 kg gula merah, 4 butir ragi tapai, 5 liter air kelapa, cangkang dari 4 kepiting berukuran sedang, 3 sendok makan ragi roti, dan 5 liter air.


Cara Buat Ramuan Organik


1. Haluskan kiambang, pisang, kangkung air, dan nanas.


2. Haluskan usus nila dan kepiting dengan cara memblender.


3. Larutkan gula merah dalam 5 liter air mendidih, biarkan hingga dingin.


4. Campurkan semua bahan, aduk selama 3-5 menit.


5. Simpan dalam jerigen selama 14 hari.


6. Kocok larutan setiap 2-3 hari selama 5 menit.


Cara Pakai 


1. Fermentasi pakan, larutkan 10 ml ramuan organik dalam 20 liter air.


2. Pengurai materi organik di kolam, Siram 1 gelas mineral ramuan organik


Cara Perbanyak Ramuan Organik


Ramuan organik 1 liter, 1 kg gula merah, 5 liter air kelapa, 5 botol minuman probiotik (yakult), 2 kg dedak yang dimasak dengan 3 liter air kemudian diambil air rebusannya. 1 sendok makan terasi mentah.


Seluruh materi dicampur hingga homogen dan ditaruh dalam jerigen selama 14 hari. Buka setiap 2-3 hari selama 5 menit. Ramuan berhasil jikalau beraroma anyir tapai. Larutan sanggup disimpan selama 1 tahun ditempat sejuk. Secara bersiklus setiap 2 bulan berikan 1 kg gula merah yang dicairkan (bila disimpan dalam jangka lama).


Belum ada Komentar untuk "Resep Ramuan Organik Lele"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel