Anemia? Segera Konsumsi Petai

Penyakit anemia yang mendera Lusitawati  Anemia? Segera Konsumsi PetaiPenyakit anemia yang mendera Lusitawati (30 tahun) di Jakarta Barat sudah menganggu acara sehari-hari. Tubuhnya lunglai, cepat lelah. “Sedikit-sedikit perlu istirahat,” katanya. Lusitawati berupaya rutin mengonsumsi pelengkap penambah darah untuk mengatasi penyakit yang jumlah penderita di tanahair merujuk data Riset Kesehatan Dasar Balitbang Kementerian Kesehatan RI pada 2013 mencapai 21,7% itu.


Orang sampaumur menyerupai Lusitawati disebut mengalami anemia jikalau kadar hemoglobin darah kurang dari 12 g/dl. Hemoglobin memang penting untuk membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan badan serta mengangkut hasil respirasi berupa CO2 kembali ke paru-paru. Gejala umum anemia ialah cepat lelah, pucat, gelisah, serta sanggup diiringi sesak napas karena badan kekurangan oksigen.


Sejauh ini pemicu utama penyakit anemia ialah kekurangan zat besi di tubuh. Zat besi berfungsi membentuk hemoglobin, mineral, dan pembentukan enzim. Defisiensi atau kekurangan zat besi berdampak pada menurunnya cadangan zat besi di hati sehingga pembentukan sel darah merah terganggu. Efek kondisi itu kadar hemoglobin pun melorot di bawah ambang normal.


Kekurangan zat besi di badan tidak sanggup dianggap sepele. Pada ibu hamil, misalnya, kondisi tersebut memicu keguguran, melahirkan sebelum waktu, sampai bobot bayi lahir tidak normal. Pada anak, defisiensi zat besi sanggup mempengaruhi pertumbuhan tinggi badan dan kecerdasan.


Lusitawati tidak menyukai petai Parkia speciosa. Padahal petai terbukti mengandung zat besi tinggi sebagai alternatif pelengkap alami untuk mendongkrak hemoglobin. Riset Shella Nursucihta dan rekan dari Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada menyerupai tertuang dalam Journal Traditional Medicine pada Mei 2014 menguak khasiat antianemia petai.


Penelitian dengan ekstrak petai yang mengandung rata-rata kadar zat besi sebesar 118,091-120,305 ppm itu terbukti sanggup meningkatkan kadar hemoglobin tikus anemia. Penelitian itu juga membeberkan fakta jikalau petai yang mengandung beragam mineral penting menyerupai kalsium, fosfor, magnesium,besi, mangan, dan kalium itu tidak menyebabkan efek samping berupa konstipasi menyerupai dijumpai pada konsumsi pelengkap penambah darah dalam jangka panjang.


Belum ada Komentar untuk "Anemia? Segera Konsumsi Petai"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel