Tomat- Klasifikasi, Jenis,dan Manfaatnya Lengkap
Penjelasan Tentang Klasifikasi, Jenis, Kandungan dan Manfaat Tomat Lengkap
Hai sahabat…..Kali ini kita akan membahas ihwal “Tomat”, untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini.
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) yaitu tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan ini merupakan tumbuhan orisinil dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan yaitu Meksiko Hingga Peru. Tomat merupakan tumbuhan yang mempunyai siklus hidup singkat,tumbuhan ini sanggup tumbuh dengan ketinggian 1 hingga 3 meter. Tomat mempunyai buah berwarna hijau, kuning,jingga,ungu(hitam),merah dan ada juga yang berwarna belang. Tomat mempunyai batang dan daun yang tidak sanggup dikonsumsi sebab masih sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengandung Alkaloid.
Nutrisi dalam tomat meliputi: vitamin A, C, K, folat dan kalium. Tomat juga mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah. Tomat mempunyai kandungan mineral yang baik menyerupai thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, fosfor dan tembaga. Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Tomat mengandung jumlah yang mengagumkan dari lycopene yang diperkirakan mempunyai manfaat antioksidan yang paling tinggi dari semua karotenoid.
Klasifikasi ilmiah | |
---|---|
Kerajaan: | Plantae |
Ordo: | Solanales |
Famili: | Solanaceae |
Genus: | Solanum |
Spesies: | S. lycopersicum |
Nama binomial | |
Solanum lycopersicum L. |
Di dunia terdapat lebih dari 7.500 jenis tomat. Namun, menurut bentuk dan ukurannya tomat di bedakan menjadi:
1. Globe tomato
Tomat ini memiliki bentuk lingkaran seragam dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Memiliki rasa yang tidak terlalu asam. Tomat ini sering dipakai dalam masakan utama, salad, sandwich, dan burger.
2. Beef tomato
Beef tomato atau sering disebut beefsteak tomato merupakan jenis tomat berukuran terbesar dan memiliki daging tebal, bentuk tomat ini lingkaran tetapi tidak mulus, bahkan ada yang tidak beraturan, mempunyai kulit tipis, serta mempunyai banyak ruang biji. Berat per buah sekitar 500 gram atau lebih.
3. Oxheart tomato
Tomat ini mempunyai ukuran yang sanggup menyerupai ukuran beef tomato yang membedakan dengan beef tomato tomat ini mempunyai siluet menyerupai buah stroberi.
4. Plum tomato
tomat ini juga sering disebut processing tomato atau paste tomato, sebab pada umumnya tomat ini diolah menjadi pasta atau saus tomat. Tomat ini mempunyai bentuk lonjong, mempunyai daging buah yang tebal dengan ruang biji yang sedikit.
5. Pear tomato
Tomat ini mempunyai bentuk menyerupai buah pir sehingga disebut Pear Tomato. Tomat ini berasal dari Benua Eropa. Tomat ini mempunyai ukuran sedikit lebih kecil dari buah pir, mempunyai rasa manis sehingga sanggup di makan mentah atau dijadikan hiasan dan adonan minuman.
Baca Juga
6. Cherry tomato
Jenis tomat mempunyai ukuran yang kecil, mempunyai bentuk lingkaran dan ada juga yang berbentuk sedikit membujur sehingga mempunyai kesamaan karakteristik dengan plum tomato.
7. Grape tomato
Merupakan jenis plum tomato tetapi mempunyai ukuran kecil. Jika plum tomato dipakai untuk menciptakan saus, maka grape tomato pribadi dimakan mentah.
8. Campari tomato
Tomat ini mempunyai ukuran lebih besar dari cherry tomato dan lebih kecil dari plum tomato dengan bentuk lingkaran menyerupai globe tomato. Tomat ini juga sering disebut sebagai cocktail tomato. Biasanya tomat ini dijual dengan tangkainya dan biasanya campari tomato dipakai untuk adonan salad.
Berikut gambar jenis-jenis tomat:
- Tomat Betterboy
- Tomat Kumato
- Tomat Early Girl
- Tomat Gardener’s Delight
- Tomat Mortgage Lifter
- Tomat San Marzano
- Tomat Super Sweet 100
- Tomat Big Beef
- Tomat Green Zebra
- Tomat Tigerella
- Tomat Mr.Stripey
- Tomat Brandywine
- Tomat Japanese Black Trifele
- Tomat Roma
- Tomat Crerokee Purple
- Tomat Black Krim
- Tomat Celebrity
- Tomat Hillbilly
- Tomat Santorini
- Tomat Big Rainbow
- Tomat Monkeymaker
- Tomat Golden Jubilee
Vitamin C (23.4 mg / 100 gr, 26% Kebutuhan harian)
Vitamin A (883 IU / 100 gr, 17 % Kebutuhan harian)
Potasium (237 mg /100 gr, 7% Kebutuhan harian)
Mangan (0.1 mg/ 100gr, 6 % kebutuhan harian)
Vitamin K (7.9 mcg / 100 gr, 10 % kebutuhan harian)
Serat (1.2 g / 100 gr, 5% kebutuhan harian)
Asam Folat (15 mcg/100gr, 4 % kebutuhan harian)
Vitamin B6 (0.1 mg/ 100 gr, 4% kebutuhan harian)
Vitamin B3 (0.6 % / 100 gr, 3 % kebutuhan harian)
Zat besi (0.1 mg/ 100 gr, 3% kebutuhan harian)
Berikut Manfaat Tomat untuk kesehatan dan kecantikan:
- Melawan Sel Kanker
- Memperbaiki jaringan sel kulit
- Meningkatkan mood
- Mencegah terjadinya penyakit jantung
- Mencegah hipertensi
- Menjaga kesehatan mata
- Menjaga stamina tubuh
- Sumber antioksidan
- Meningkatkan Antibodi
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah kolesterol
- Mencegah darah kotor
- Mencegah sel kanker
- Menjaga kesehatan kulit
- Baik untuk jantung
- Baik untuk diabetes
- Membentuk otot
- Meningkatkan fungsi otak
- Mengontrol tekanan darah
- Meningkatkan metabolisme tubuh
- Menjaga biar tulang tetap kuat
- Mencegah osteoporosis
- Menangkal radikal bebas
- Mencegah epilepsi
- Mencegah inflamasi
- Menjaga kesehatan tiroid
- Menjaga kesehatan jantung
- Mencegah osteoporosis
- Mencegah kanker
- Membuat tulang lebih kuat
- Mencegah diabetes
- Mengontrol kadar gula darah
- Kesehatan jantung
- Mencegah stroke
- Kesehatan kulit
- Menjaga kesehatan ginjal
- Nutrisi untuk diet
- Melancarkan BAB
- Mendukung perkembangan janin
- Meningkatkan produksi sperma
- Sehat untuk jantung
- Meringankan stroke
- Menormalkan kadar kolesterol
- Kesehatan saraf
- Baik untuk kesehatan usus
- Mencegah penuaan dini
- Meningkatkan sel darah merah
- Mencegah otak dari pikun
- Meningkatkan kadar hemoglobin
- Kekuatan otot
- Meningkatkan fungsi otak
- Menjaga temperatur tubuh
- Pembawa oksigen
- Mencegah anemia
- Meningkatkan sistem imun
- Mencegah Insomnia
- Menurunkan LDL (kolesterol jahat)
- Mencegah sakit jantung
- Meningkatkan HDL (kolesterol baik)
- Mencegah alzheimer
- Mencegah katarak
- Mencegah diabetes
- Menjaga kesehatan dan fungsi otak
- Memproduksi antibodi untuk mencegah penyakit
- Membantu pembentukan sel darah merah
- Memecah protein
- Mencegah anemia
- Memancarkan kilau rambut
Demikian artikel pembahasan kami tentang”Tomat- Klasifikasi, Jenis,dan Manfaatnya Lengkap“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa
Belum ada Komentar untuk "Tomat- Klasifikasi, Jenis,dan Manfaatnya Lengkap"
Posting Komentar