Wortel- Klasifikasi, Jenis, Kandungan Serta Manfaatnya
Penjelasan Mengenai Klasifikasi, Jenis, Kandungan Serta Manfaat Wortel Lengkap
Hai sahabat……Kali ini kita akan membahas perihal sayuran berwarna oranye Dengan kandungan vitamin A yang tinggi yaitu “Wortel” . Untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi lengkapnya di bawah ini.
Wortel (Daucus carota) ialah tumbuhan biennial atau tumbuhan yang menuntaskan satu kali siklus hidupnya dalam waktu 2 tahun atau kurang yang berasal dari genus Daucus. Tumbuhan ini tumbuh di kawasan dataran tinggi(1200m dpl) yang mempunyai tanah gembur,subur, suhu udara cuek serta lembab. Tumbuhan ini mempunyai batang bunga yang sanggup tumbuh tinggi berkisar 1 meter, mempunyai bunga berwarna putih, dan serpihan yang sanggup dimakan dari tumbuhan ini ialah umbinya yang mempunyai rasa bagus langu.
Klasifikasi ilmiah | |
---|---|
Kerajaan: | Plantae |
Divisi: | Magnoliophyta |
Kelas: | Magnoliopsida |
Ordo: | Apiales |
Famili: | Apiaceae |
Genus: | Daucus |
Spesies: | D. carota |
Nama binomial | |
Daucus carota |
Vitamin A 12000 SI
Kalori 42 kalori
Protein 1,2 gram
Lemak 0,3 gram
Hidrat Arang 9,3 gram
Kalsium 39 miligram
Fosfor 37 miligram
Zat besi 0,8 miligram
Vitamin B1 0,06 miligramVitamin C 6 miligram
Jenis-jenis wortel dibedakan menjadi 3 golongan, yaitu :
- Wortel Imperator
Jenis wortel imperator mempunyai bentuk bundar memanjang dengan ujung meruncing menyerupai kerucut , wortel ini sedikit tipis, serta mempunyai umbi berwarna oranye. Wortel jenis ini kurang disukai oleh orang alasannya ialah rasa yang dimiliki wortel jenis ini kurang manis.
- Wortel Chantenay
Jenis wortel ini memiliki bentuk tebal meruncing dengan ujung yang tumpul. Jenis wortel chantenay memiliki panjang sekitar 5 inci serta banyak disukai orang alasannya ialah mempunyai rasa yang manis. Dibandingkan jenis wortel lainnya wortel jenis ini mempunyai tekstur lebih kasar. Biasanya, wortel jenis ini sering dimasak dengan di potong berbentuk dadu. - Wortel Nantes
Jenis wortel nantes merupakan adonan dari wortel jenis Imperator dan jenis chantenay. Wortel jenis ini mempunyai ukuran sedang, memiliki warna oranye gelap, berbentuk bundar tumpul, dan mempunyai diameter dari atas sampai bawah sama . Kandungan air pada wortel nantes lebih tinggi dari jenis wortel lainnya sehingga jikalau dimasak rasa bagus pada wortel jenis ini akan berkurang.
Manfaat dari Wortel, antara lain:
- Mengurangi Resiko Kanker
Di dalam wortel mempunyai kandungan hidrat arang, fosfor, beta karoten yang menjadikannya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan beta karoten, dipercaya ampuh untuk mencegah badan dari serangan kanker. Wortel sanggup mengurangi risiko kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Peneliti menemukan zat falcarinol dan falcarindiol yang merupakan zat anti kanker. Wortel ialah satu-satunya sayuran yang mempunyai zat ini. - Menekan Resiko Penyakit Jantung
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia
- Mencegah Stroke
- Menjaga Kesehatan Mata
- Menjaga Kesehatan Ginjal
- Menjaga Kesehatan Kulit
- Mencegah Penuaan Dini
- Dapat membantu meningkatkan kualitas dan kuantitas ibu yang sedang menyusui
- Menjaga dan meningkatkan kesuburan kandungan
- Menjaga Janin biar tetap tumbuh sehat
- Merawat mata
- Anti oksidan
- Membekukan darah
- Mencegah diabetes
- Memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis
- Memelihara sistem pencernaan
- Meningkatkan memori
Demikian artikel pembahasan tentang”Wortel- Klasifikasi, Jenis, Kandungan Serta Manfaatnya“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa
Belum ada Komentar untuk "Wortel- Klasifikasi, Jenis, Kandungan Serta Manfaatnya"
Posting Komentar