Kacang Merah – Klasifikasi Ilmiah Kacang Merah, Kandungan Gizi Dan Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan

Kacang Merah – Klasifikasi Ilmiah Kacang Merah, Kandungan Gizi Dan Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan


Hai Sahabat…….Kali ini kita akan membahas perihal Kacang Merah. Untuk lebih jelasnya mari simak pembahasan berikut ini.


Kacang Merah ialah salah satu jenis tumbuhan yang masuk dalam kelompok polong-polongan bersama dengan kacang hijau, kedelai, dll. Ada 3 jenis kacang merah yaitu kacang merah kecil, sedang dan besar. Nama latin kacang merah ialah Phaseolus vulgaris. Biasanya kacang merah dimanfaatkan untuk menciptakan sup atau sebagai adonan masakan lainnya ibarat eskrim, rendang, dll.


 Kandungan Gizi Dan Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan Kacang Merah – Klasifikasi Ilmiah Kacang Merah, Kandungan Gizi Dan Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan


Klasifikasi Ilmiah

Kingdom : Plantae 

Subkingdom : Tracheabionta

Superdivisi : Spermathopyta

Divisi: Magnoliophyta

Class: Magnoliopsida

Subclass : Rosidae

Ordo : Fabales

Famili: Fabaceae (Leguminosae)

Genus: Phaseolus

Species: Phaseolus vulgaris



Kandungan Gizi Kacang merah/ 100 g

Kalori (kcal) 332

Jumlah Lemak 0,8 g

Lemak jenuh 0,1 g

Lemak tak jenuh ganda 0,5 g

Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 24 mg

Kalium 1.406 mg

Jumlah Karbohidrat 60 g

Serat pangan 25 g

Gula 2,2 g

Protein 24 g

Vitamin A 0 IU

Vitamin C 4,5 mg

Kalsium 143 mg

Zat besi 8,2 mg

Vitamin D 0 IU

Vitamin B6 0,4 mg

Vitamin B12 0 µg

Magnesium 140 mg



Selain itu kacang merah mengandung asam folat, asam glutamat 1323 mg, asam aspartat 1049 mg, lysine 595 mg, leucine 693 mg, arginin 537 mg, serine 472 mg, prolin 368 gram, glycine 393 mg, dan masih banyak kandungan nutrisi lainnya. Karena kandungan tersebut kacang merah berguna atau bermanfaat bagi tubuh.


Khasiat Atau Manfaat Kacang merah


  • Dapat mengurangi kadar trigliserida dalam darah

  • Dapat menstabilkan detak jantung

  • Dapat menurunkan tekanan darah

  • Dapat meningkatkan kadar HDL atau lemak baik dalam tubuh

  • Dapat mengurangi kadar LDL atau Lemak jahat dalam tubuh

  • Dapat mengurangi risiko terkena diabetes

  • Dapat mencegah produksi gula berlebih dalam tubuh

  • Dapat membantu dalam pematangan sel darah merah

  • Dapat menurunkan level homosistein

  • Dapat meningkatkan sintesis RNA dan DNA dalam tubuh

  • Dapat menjaga fungsi sistem syaraf

  • Dapat mencegah Penyakit Beri-Beri

  • Dapat meningkatkan metabolisme karbohidrat dalam tubuh

  • Karena kandungan serat yang tinggi, kacang merah sanggup menurunkan berat badan

  • Dapat memperlancar sistem pencernaan

  • Dapat meningkatkan masa otot

  • Dapat membantu proses pembekuan darah

  • Dapat membantu meningkatkan pembentukan tulang

  • Dapat menjaga kesehatan kulit

  • Dapat membantu dalam meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh



Demikian artikel pembahasan tentang”Kacang Merah – Klasifikasi Ilmiah Kacang Merah, Kandungan Gizi Dan Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan“, supaya bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa




Belum ada Komentar untuk "Kacang Merah – Klasifikasi Ilmiah Kacang Merah, Kandungan Gizi Dan Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel