Manfaat Tersembunyi Sukun


Pohon sukun mempunyai manfaat besar sebagai sumber pangan sebab mempunyai kalori dan kandungan gizi tinggi. Sukun masuk dalam lampiran International Treaty on Genetic Resource for Food and Agriculture sebab jenis tersebut berkontribusi terhadap upaya global dalam menjamin ketahanan pangan.


Peran sukun sebagai pangan sudah diketahui semenjak lama. Sir Joseph Banks yang berlayar di HMS Endeavour dengan Kapten Cook pada 1769, mengakui potensi sukun sebagai sumber pangan. Ia pun mengusulkan kepada Raja George III untuk mengangkut tumbuhan sukun dari Tahiti ke Karibia. Saat itu sukun dipandang sebagai sumber pangan yang sangat baik untuk para budak di Afrika di perkebunan di Karibia.


Di tanahair, sukun juga telah usang dimanfaatkan oleh penduduk mulai dari digoreng, dibentuk keripik, gulai, jus, sampai menjadi perkedel. Bahkan Dalam bidang kehutanan, sukun merupakan salah satu jenis pohon pilihan dalam aktivitas Gerakan Nasional Rehabilitasi Hutan dan Lahan sebab mempunyai sistem perakaran berpengaruh dan tajuk lebar yang mempunyai kegunaan mengurangi laju erosi.


Dari sisi budidaya, sukun tergolong gampang dibudidayakan secara luas maupun sedikit menyerupai di pekarangan. Jarak tanam yang dipakai umumnya lebar sebab tajuk tumbuhan sukun juga cukup lebar. Penanaman pada lahan terbuka tidak ternaungi akan membantu pertumbuhan tumbuhan sukun lebih baik sehingga lebih cepat berbuah. Produksi buah sukun per hektar rata-rata mencapai 4-20 ton setiap kali demam isu buah.


Belum ada Komentar untuk "Manfaat Tersembunyi Sukun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel