Khasiat Tersembunyi Daun Kari
Daun-daun tanaman setinggi 2 meter itu hijau lebat. Si empunya menanam tanaman itu di batas pagar yang seberangnya ialah kebun-kebun sayuran di wilayah Kampung Negla, Dago Pakar, Jawa Barat. Daun tanaman yang dimaksud ialah daun salam koja alias daun kari Murraya koenigii.
Sejatinya daun-daun tanaman itu bukan sembarang daun. Di India, daun-daun tanaman itu bahkan masuk dalam Kitab Pengobatan Ayurveda alasannya ialah khasiatnya bagi kesehatan yang melimpah. Sebab itu daun-daun itu menjadi salah satu rempah-rempah yang wajib ada dalam banyak sekali masakan di India alasannya ialah memberi citarasa enak sekaligus menyehatkan.
Di tanahair? Hanya masyarakat di Nanggroe Aceh Darrusalam (NAD) dan Sumatera Utara yang dekat menggunakan anggota keluarga Rutaceae itu sebagai rempah penyedap masakan.
Pengalaman empiris yang dibuktikan melalui riset menggambarkan kemampuan senyawa aktif daun-daun tanaman itu menyerupai kelompok karetonoid dan alkaloid yang bersifat antidiabetes, antikanker, sampai antiinflamasi. Ia juga mempunyai acara hipoglikemik dengan kadar tinggi vitamin A, C, dan kalsium untuk kebugaran tubuh.
Riset Vandana Jain, Munira Momin, dan Kirti Laddha dari University Institute of Chemical Technology, Pharmaceutical division di Mumbai, India menyerupai tertuang dalam International Journal of Ayurvedic And Herbal Medicine pada 2012 mengungkapkan daun kari patta-sebutan daun kari di India-terbukti secara ilmiah bisa menjadi pelindung jantung.
Belum ada Komentar untuk "Khasiat Tersembunyi Daun Kari"
Posting Komentar