10 Jenis Jenis Jamur Layak Komsumsi Lengkap dengan Manfaatnya
10 Jenis Jenis Jamur Layak Komsumsi Lengkap dengan Manfaatnya
Fungi atau sering kita kenal dengan sebutan Jamur. Fungi merupakan organisme eukariotik yang bersel tunggal atau banyak dengan tidak mempunyai klorofil. Dalam penjabaran makhluk hidup, jamur dipisahkan dalam kingdom nya tersendiri, Fungsi masuk dalam kingdom protista, monera maupun plantae. Jamur tidak mempunyai klorofil sebab itulah jamur termasuk dalam kategori makhluk hidup heterotof (memperoleh kuliner dari orgaisme lain) . Pada umumnya jamur hidup secara saprofit atau hidup dengan megurai sampah organik. Adapula jamur yang hidup secara benalu dan dengan simbiosis mutualisme.
Cara berkembangbiak jamur berbeda beda sebab jamur terbagi menjadi dua jenis yaitu uniseluler (bersel tunggal) dan multiseluler.
Pada jamur uniseluler berkembangbiak secara aseksual dengan membentuk tunas dan secra seksual membentuk spora askus. Dan pada jamur multiseluser yang terbentuk dari rangkaian sel membentuk benang sepeti kapas yang disebut Hifa.
Dengan berkembang biak dengan aseksual ia memutuskan benang hifa dan membentuk spora aseksual yaitu zoospora, endospora dan konidia. Secara seksual melalui peleburan antara inti jantan dan betina sehingga terbentuk spora askus atau spora sidium.
Jamur hanya sanggup tumbuh dengan lingkungan yang mempunyai suhu dengan kelembaban yang sesuai. Kemudian pH kurang dari 7 dan lingkungan yang beroksigen meskipun oksigennya rendah.
Dari 70.000 macam jamur yang ada di dunia. Ada beberapa jamur yang sanggup dikonsumsi dan juga berbahaya untuk dikonsumsi. 35 diantaranya sudah dibudidayakan dan hanya 8 dari 35 dikomersilkan untuk skala industri. Berikut ini merupakan beberapa jenis jamur yang banyak dibudidayakan dan layak untuk di komsumsi.
Macam Macam Jenis Jamur
1. Jamur Tiram
Jamur tiram mempunyai nama ilmiah Pleurotus ostreatus, jamur ini mempunyai banyak sekali manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat dari jamur tiram yaitu sanggup mencegah anemia, meningkatkan sistem imunitas, bisa melawan kolesterol, mencegah bakteri-bakter jahat tumbuh dalam badan dan bisa mencegah terjadinta tumor dan kanker.
Jenis jamur ini merupakan jamur yang banyak dikomsumsi dan termasuk jamur yang paling terkenal di kalangan masyarakat Indonesia,alasan yang fundamental sebab jamur tiram sanggup gampang ditemui di banyak tempat. Jamur tiram banyak dibudidayakan di Indonesia dengan media tanam serbuk kayu yang steril kemudian dikemas dalam kantung plastik warna putih serta di letakkan pada suhu ruangan lembab.
Jamur tiram mempunyai bentuk tangkai tudung ibarat dengan cangkang kerang dengan pecahan atas mempunyai cekungan di tengah, jamur ini berwarna putih hingga cream.
2. Jamur Kancing
Jamur kancing merupakan salah satu jenis jamur komsumsi lainnya. Disebut dengan nama jamur kancing sebab jamur ini mempunyai bentuk yang ibarat dengan kancing pakaian. Jamur ini mempunyai bentuk bundar dengan warna putih bersih, krem dan coklat.
Jamur kancing mempunyai nama latin Agaricus bisporus mempunyai banyak manfaat. Setiap butir jamur kancing dengan ukuran besar mempunyai kandungan sodium, bebas lemak dan kaya akan vitamin (seperti vitamin B dan pottasium) selain itu jamur kancing mempunyai kandungan mineral yang tinggi dan rendah kalori serta mempunyai rassa manis.
Selain karna mempunyai banyak manafaat yang didapatkan, banyak negara di dunia membudidayakan jenis jamur ini sebab jamur ini mempunyai harga yang sedikit mahal sehingga menjadikan sebagai peluang perjuangan yang menggiurkan.
3. Jamur Merang
Jamur merang mempunyai nama ilmiah Volvoriella Volvaceae, merupakan jenis jamur yang mempunyai total produksi 16% didunia, jamur ini banyak dibudidayakan didaerah beriklim tropis dan subtropis, ibarat negara-negara di Asia Tenggara dan sebagian negara Eropa.
Jamur merang sanggup dengan gampang ditemui dipasar dan dijual dalam keadaan segar atau sudah diawetkan dalam gelas atau kantung plastik. Jamur merang mempunyai tekstur lemur dan rasa yang manis, sehingga banyak disukai.
Kandungan yang terdapat pada setiap satu buah jamur mengandung 3,2 gram protein dan akan bertambah menjadi 16 gr dalam keadaan kering. Kemudian kalsium 51 mg dan fosfor 223 mg serta 105 kj kalori dan lemak 0,9 gr.
Banyak manfaat yang didapat dari mengkomsumsi jamur merang, diantaranya mengandung kolesterol rendah, bermanfaat bagi penderita diabetes, mencegah timbulnya sel kanker, baik untuk diet dan meningkatkan daya imun tubuh, sanggup memperkuat tulang, mencegah darah rendah atau anemia, sangat baik bagi penderita sakit jantung, terbeda dari radikal bebas dan terakhir cocok untuk pengkonsumsi vegetarian.
4. Jamur Shitake/ jamur payung
Jamur shitake merupakan jamur yang banyak dikomsumsi oleh orang-orang asia, terutama di negara Jepang dan Tiongkok. Orang asia mengenal jamur ini dengan sebutan Chinese Black Mushroom. Sejak tahun 2000 jamur ini sudah dikenal sebagai jamur yang baik untuk dikomsumsi.
Sekita 900 tahun yang kemudian penduduk Cina sudah banyak membudidayakan jamur ini secara tradisional dan mulai dikomersilkan secara massa sekitar tahun 1940 di negeri Sakura Jepang.
Terdapat beberapa manfaat kalau mengkomsumsi jamur shitake ini antara lain untuk melancarkan sirkulasi darah, memulihkan kelelahan, sebagai sumber energi dan meredakan gangguan hati.
5. Jamur Kuping
Jamur kuping terdiri dari tiga jenis yaitu jamur kuping putih (Tremella fuciformis), jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) dan jamur kuping merah (Auricularia auricula-judae). Dari ketiga jenis itu orang Indonesia biasanya mengkonsumsi jamur kuping hitam.
Bagi orang Indonesia jamur ini gampang ditemukan terutama di alam yang biasanya tumbuh pada batang yang sudah lapuk.
Manfaat dari jamur kuping ialah mengatasi hipertensi, anemia, mengobati ambeien dan mnegurangi penyakit panas jawaban luka bakar.
6. Jamur Enokitake
Jamur ini mempunyai nama latin Flammulina velutipes. Umumnya dikenal sebagai jamur trend cuek (winter mushroom). Karena biasanya banyak tersebar luas di dunia yang beriklim salju. Dan hanya tumbuh di permukaan batang pohon celtis sinensis.
Jamur enokitake yang tumbuh di alam bebas mempunyai dua jenis warna yaitu coklat hingga warna merah muda. Sedangkan jamur enokitake yang berwarna putih merupakan jamur yang pembudidayaannya terlindungi oleh sinar matahari.
Jamur ini paling banyak dipakai dalam pengobatan tradisional China mislanya untuk mengobati susah buang air besar.
7. Jamur Maitake
Jamur ini tergolong langka dan harganya yang tinggi bisa mencapai seharga perak murni. Karena langkanya itu orang menyebut jamur ini dengan jamur menari. Sehingga bagi para pemburu jamur akan menari-nari kalau menemukannya. Arti maitake sendiri ialah menari.
Prof. Dr. Hiroki Nanba yaitu seorang peneliti jamur dari negeri sakura menyampaikan bahwa manfaat dari jamur maitake yaitu ada dua. Pertama sebagai obat kanker dan obat alternatif bagi penderita HIV/AIDS.
8. Jamur Matsutake
Jamur langka selanjutnya ialah jamur matsutake, jamur ini belum sanggup dibudidayakan secara massal. Jamur ini mempunyai harga yang sangat maahal di negara Jepang, sebab jamur ini hanya sanggup dipanen pada trend gugur di wilayah sejuk dihutan pinus.
9. Jamur Truffle
Jamur ini mempunyai bentuk yang unik, biasanya dipakai sebagai penyebab masakan Perancis. Jamur ini dikategorikan pula sebagia jamur yang sangat mahal di dunia. Untuk memperoleh jamur ini butuh derma anjing yang mempunyai penciuman yang tajam.
Teksturnya yang ajaib dan berwarna cokelat ,menjadikan jamur ini jamur favorit sebagai kuliner terbaik di wilayah eropa.
10. Jamur Ling Zhi
Jamur Ling Zhi dengan nama ilmiah Ganoderma lucidum ini ditemukan oleh petani asal China berjulukan Seong Nong. Beliau dijuluki sebagai petani yang suci. Karena kemampuanya dalam menilai tumbuhan obat.
Jamur ini menuurut ia dikatakan tumbuhan obat yang kalau dikonsumsi dalam waktu usang tidak mengakibatkan pengaruh samping. Sehingga para raja dan ningrat China menjadikan tumbuhan ini sebagai obat herbal.
Sifatnya yang hangat, pedas dan pahir menjadikan tumbuhan ini memeliki pengaruh yang sanggup melindungi organ badan dan juga berdampak faktual terhadap penyembuhan bagi organ lain.
Banyak sekali manfaat dari jamur ini diantaranya sebagai analgesic, anti-HIV, proteksi bagi liver, ginjal, hemaroid, anti diabetes, sebagai imun dan anti alergi.
Demikian artikel pembahasan kami tentang 10 Jenis Jenis Jamur Layak Komsumsi Lengkap dengan Manfaatnya , biar bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa di artikel lainnya..
Belum ada Komentar untuk "10 Jenis Jenis Jamur Layak Komsumsi Lengkap dengan Manfaatnya"
Posting Komentar