Pepaya – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Dan Jenis-Jenis Pepaya

Pengertian, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Dan Jenis-Jenis Pepaya


Hai Sahabat……….. Kali ini kita akan membahas tentang”Pepaya“, untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi dibawah ini.


Pepaya (Carica papaya) atau betik yaitu tumbuhan yang berasal dari genus Carica yang berasal dari Meksiko bab selatan dan bab utara Amerika Selatan, namun sekarang sudah tersebar luas dan banyak ditanam di seluruh tempat tropis untuk diambil buahnya.

tanaman pepaya mempunyai percabangan yang sedikit bahkan tidak ada, tumbuhan ini sanggup tumbuh dengan ketinggian 5 sampai 10 meter, daun pepaya menyirip lima dengan bab tangkai yang panjang dengan bab tengah berlubang, bentuknya sanggup mempunyai cangap atau tidak tetapi biasanya pepaya kultivar mempunyai cangap di bab dalam. bentuk buah dari tumbuhan pepaya lingkaran atau memanjang dengan ujung biasanya meruncing, warna buahnya berwarna hijau bau tanah dikala muda dan berwarna hijau muda sampai kuning. alasannya yaitu tumbuhan Pepaya yaitu monodioecious‘ (berumah tunggal sekaligus berumah dua) dengan tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan bencong (hermafrodit) bentuk buahnya akan membulat bila dihasilkan oleh pepaya betina dan oval atau memanjang dihasilkan oleh pepaya banci. daging buahnya berwarna kuning sampai merah tergantung pada spesiesnya, daging tersebut terbentuk dari karpela yang menebal. Pada bab tengah buah berongga dengan biji berwarna hitam yang berlapis lendir(pulp) untuk mencegah kekeringan.

Kandungan pada buah pepaya antara lain folat, vitamin A, magnesium, tembaga, asam pantotenat,

fiber3, vitamin B, alfa dan beta karoten, lutein, zeaxanthan, vitamin E, kalsium, kalium, vitamin K,serta lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat).


Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae

(tidak termasuk): Angiospermae

(tidak termasuk): Eudikotil

(tidak termasuk): Rosidae

Ordo: Brassicales

Famili: Caricaceae

Genus: Carica

Spesies: C. papaya


Kandungan gizi Pepaya/100 gram :

Kalori 39 kkal

Lemak 0,14 g

Lemak Jenuh 0,043 g

Lemak tak Jenuh Ganda 0,031 g

Lemak tak Jenuh Tunggal 0,031 g

Kolesterol 0 mg

Protein 0,61 g

Karbohidrat 9,81 g

Serat 1,8 g

Gula 5,9 g

Sodium 3 mg

Kalium 257 mg



Manfaat dari buah pepaya antara lain:

1. Pepaya baik untuk pencernaan

Pepaya baik untuk pencernaan alasannya yaitu dalam pepaya terkandung enzim papain yang berfungsi untuk membantu melancarkan pencernaan, selain itu pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi sehingga sangat baik untuk mencegah sembelit dan mengontrol keteraturan buang air besar serta menyehatkan pencernaan.

2. Dapat menjadi Anti inflamasi

karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya maka pepaya sanggup bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama untuk menghilangkan rasa sakit, serta sanggup mencegah kanker.


3. Dapat menyehatkan tulang

karena kandungan vitamin k yang cukup tinggi pada pepaya, pepaya sanggup mencukupi kebutuhan vitamin k dalam badan kalau mengkonsumsi pepaya. Vitamin k berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang alasannya yaitu melaksanakan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan absorpsi kalsium dan sanggup mengurangi ekskresi kalsium.

4. Baik untuk penderita diabetes

5. Dapat menguatkan sistem imun

Senyawa beta karoten pada pepaya sanggup bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan dari dalam tubuh. Oleh alasannya yaitu itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit menyerupai infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.

6. Mencegah Degenerasi Makula

Senyawa eaxanthin antioksidan yang terdapat dalam pepaya sanggup menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.

7. Mencegah Penyakit jantung

Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya sanggup membantu badan dalam mencegah penyakit jantung.

8. Dapat mengurangi Berat Badan

Enzim yang terdapat pada pepaya memperlihatkan efek pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada badan sehingga sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan menyebabkan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.

9. Mempercepat Penyembuhan Luka

enzim proteolitik chymopapain dan papain yang terdapat dalam pepaya berfungsi sama halnya menyerupai salep yang sanggup dipakai untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah bisul tempat kulit yang terbakar.

10. Pencegahan Asma

Beta karoten yang banyak terkandung dalam pepaya sanggup mengurangi pengembangan penyakit asma.

11. Dapat membantu melarutkan sel-sel kulit mati dan memperlihatkan kesejukan dan kecerahan kulit. Hal ini sanggup membantu membuka pori-pori yang tersumbat dan mencegah timbulnya jerawat dengan cara daging buah pepaya difermentasi.

12. Dapat merangsang pertumbuhan payudara alasannya yaitu enzim yang dihasilkan oleh pepaya muda, kandungan vitamin A yang melimpah pada pepaya muda, bisa memberi rangsangan kepada indung telur untuk memproduksi hormon kewanitaan sehingga kelenjar dan otot-otot sekitar payudara menjadi kencang.

13. Dapat Membesarkan Alat Vital Pria

Kandungan enzim arginine yang disimpan dalam buah pepaya berkemampuan dalam hal mendongkrak ajaran darah pada areal Mr. P. Argarine mendongkrak produksi asam nitrat dalam badan untuk merileksasikan otot-otot di sekitar pembuluh darah, kesannya Mr. P akan membesar dalam waktu yang signifikan seiring banyaknya enzim arginine yang masuk ke dalam tubuh.

14. Meminilasir Risiko Mata Rusak

15. Obat Bekas Gigitan Ular Berbisa

akar pada tumbuhan pepaya sanggup dipakai untuk mengobati bekas gigitan ular bernisa yaitu dengan cara: bersihkan akar pepaya dengan air, haluskan dengan ditumbuk, lalu balurkan obat ini pada kulit yang tergigit. Setelah itu dibalut memakai kain lap, ganti 2 kali sehari.

Jenis-jenis pepaya:

1. Pepaya California

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi dibawah ini Pepaya – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Dan Jenis-Jenis Pepaya

Pepaya jenis ini berasal dari Amerika Serikat dan Karibia dan mempunyai bentuk kecil dan lonjong, pohon pepaya jenis ini sanggup tumbuh sekitar 2 meter, bentuk daunnya menjari dan mempunyai kuncung di permukaan pangkal, mempunyai buah yang manis,tebal dan kenyal dengan bab kulit tebal dan halus.


2. Pepaya Bangkok

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi dibawah ini Pepaya – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Dan Jenis-Jenis Pepaya

Pepaya jenis ini berasal dari Thailand, pepaya jenis ini mempunyai ukuran yang sangat besar dibandingkan jenis pepaya lain, daging buahnya berwarna jingga kemerahan, rasanya bagus dan segar.


3. Pepaya Hawai

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi dibawah ini Pepaya – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Dan Jenis-Jenis Pepaya

Pepaya jenis ini berasal dari Kepulauan Hawaii, Pepaya jenis ini mempunyai ukuran yang kecil dengan berat sekitar 0,5 kg/buah dengan bentuk agak lingkaran atau lingkaran memanjang, daging buah pada pepaya ini agak tebal, berwarna kuning,memiliki rasa bagus segar dengan kulit buah berwarna kuning cerah apabila sudah masak.


4. Pepaya Cibinong

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi dibawah ini Pepaya – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Dan Jenis-Jenis Pepaya

Pepaya jenis ini mempunyai ciri-ciri kulit buah tetap hijau dikala masak kecuali bab ujung yang berwarna kuning, bentuk buahnya panjang dan besar dengan berat sekitar 2,5 kg, daging buahnya berwarna kuning kemerahan dengan tekstur keras serta rasanya bagus dan segar.


5. Pepaya Gunung

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi dibawah ini Pepaya – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Dan Jenis-Jenis Pepaya

Pepaya jenis ini sering disebut dengan carica, pepaya ini dikenal dari tempat Wonosobo, Jateng dan tempat asal dari pepaya jenis ini yaitu dari tempat dataran tinggi Andes, Amerika Selatan. Pohon pepaya ini hanya mempunyai tinggi sekitar 1-2 meter dengan cabang bertingkat, bentuk buahnya lingkaran telur, dagingnya berwarna kuning-jingga kalau matang dan mempunyai tekstur daging yang keras dengan rasa agak asam tetapi harum.



Demikian artikel pembahasan tentang”Pepaya – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Dan Jenis-Jenis Pepaya“, agar bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa




Belum ada Komentar untuk "Pepaya – Pengertian, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Manfaat, Dan Jenis-Jenis Pepaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel