Sirsak – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Jenis Dan Manfaat Sirsak

Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Jenis Dan Manfaat Sirsak


Hai Sahabat….Kali ini kita akan membahas wacana Buah Sirsak. Untuk lebih jelasnya simak pembahasan berikut ini.


Sirsak (Annona muricata L.) yakni tumbuhan buah yang berasal dari Karibia, Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Sirsak atau yang dikenal dengan durian belanda atau nangka belanda ini mempunyai buah yang bukan buah sejati alasannya yakni yang dimaksud dengan buah pada sirsak yakni buah agregat atau kumpulan buah-buah yang mempunyai biji tunggal berhimpit dan kehilangan batas antar masing-masing buah. Buahnya sanggup mencapai ukuran 20 sampai 30 cm dengan berat bisa mencapai 2,5 kilogram. Daging buah pada sirsak berwarna putih dengan jumlah biji yang cukup banyak berwarna hitam.


Kali ini kita akan membahas wacana Buah Sirsak Sirsak – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Jenis Dan Manfaat Sirsak


Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae

(tidak termasuk): Angiospermae

(tidak termasuk): Magnoliids

Ordo: Magnoliales

Famili: Annonaceae

Genus: Annona

Spesies: A. muricata


Kandungan Gizi Sirsak/100 gram

Kalori (kcal) 66

Jumlah Lemak 0,3 g

Lemak jenuh 0,1 g

Lemak tak jenuh ganda 0,1 g

Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 14 mg

Kalium 278 mg

Jumlah Karbohidrat 17 g

Serat pangan 3,3 g

Gula 14 g

Protein 1 g

Vitamin A 2 IU

Vitamin C 20,6 mg

Kalsium 14 mg

Zat besi 0,6 mg

Vitamin D 0 IU

Vitamin B6 0,1 mg

Vitamin B12 0 µg

Magnesium 21 mg



Jenis Sirsak



  • Sirsak Mandalika

    Sirsak jenis ini mempunyai daging buah berwarna putih kekuningan, bijinya banyak, mempunyai rasa yang sangat manis, duri pada kulit buah letaknya jarang-jarang. Apabila ingin mengkonsumsi sirsak ini sebaiknya diolah terlebih dahulu.

  • Sirsak Bali

    Sirsak jenis ini mempunyai ukuran lebih kecil dibandingkan dengan jenis sirsak yang lain, berat buah ini berkisar antara 200 sampai 300 g/buah. Sirsak ini mempunyai buah dengan daging manis,tidak berduri dan licin. Jenis ini banyak ditemui di pulau bali.

  • Sirsak Ratu

    Sirsak jenis ini mempunyai buah dengan ukuran mulai dari kecil sampai besar,Kulit buahnya licin berduri, daging buahnya mempunyai rasa manis dan bertepung. Sirsak jenis ini tersebar didaerah pelabuhan ratu, Sukabumi, Jawa Barat.

  • Sirsak biasa

    Sirsak jenis ini mempunyai buah bertepung dan kadar airnya tinggi serta rasanya manis asam.


Manfaat Sirsak


  • Dapat Mencegah dan Mengobati Kanker atau Tumor

    Karena Sirsak kaya akan antioksidanmaka sirsak sanggup mencegah terjadinya kanker serta daunnya di percaya sanggup mengobati kanker dalam tubuh.

  • Dapat menunda proses penuaan dini dan meningkatkan daya tahan tubuh.

    Karena kandungan vitamin C pada sirsak maka sirsak sanggup dimanfaatkan untuk menunda proses penuaan dini dan meningkatkan daya tahan tubuh.

  • Dapat mengatasi Sembelit

    Karena kandungan serat yag tinggi pada sirsak maka sirsak bisa mengatasi sembelit dan memperlancar sistem pencernaan.

  • Dapat mengobati Ambien atau Wasir

  • Dapat mengobati penyakit liver atau hati

  • Dapat menghambat pertumbuhan virus Herpes



Gambar lainnya:

Kali ini kita akan membahas wacana Buah Sirsak Sirsak – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Jenis Dan Manfaat Sirsak


Kali ini kita akan membahas wacana Buah Sirsak Sirsak – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Jenis Dan Manfaat Sirsak


Kali ini kita akan membahas wacana Buah Sirsak Sirsak – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Jenis Dan Manfaat Sirsak



Demikian artikel pembahasan tentang”Sirsak – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Jenis Dan Manfaat Sirsak“, supaya bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa




Belum ada Komentar untuk "Sirsak – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Jenis Dan Manfaat Sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel