Ubi Jalar- Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, Kandungan Gizi Serta Manfaat Ubi Jalar

23 Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan, Jenis Ubi Jalar, Klasifikasi Ilmiah Serta Kandungan Gizi Ubi Jalar


Hai Sahabat….Kali ini kita akan membahas wacana Ubi Jalar. Untuk lebih jelasanya simak pembahasan berikut ini.


Ubi Jalar atau Ketela Rambat (Ipomoea batatas) adalah salah satu jenis tumbuhan umbi yang kaya akan karbohidrat. terdapat 3 jenis ubi jalar yaitu ubi ungu, ubi kuning/oranye dan ubi putih.



  • Ubi jalar ungu mempunyai kulit dan isi berwarna ungu.


 Klasifikasi Ilmiah Serta Kandungan Gizi Ubi Jalar Ubi Jalar-  Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, Kandungan Gizi Serta Manfaat Ubi Jalar




  • Ubi jalar kuning/oranye mempunyai kulit berwarna cokelat oranye dengan isi berwarna oranye cerah dan tektur yang agak keras.


 Klasifikasi Ilmiah Serta Kandungan Gizi Ubi Jalar Ubi Jalar-  Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, Kandungan Gizi Serta Manfaat Ubi Jalar



  • Ubi jalar putih mempunyai kulit berwarna cokelat dengan isi berwarna putih dan bertekstur agak rapuh.


 Klasifikasi Ilmiah Serta Kandungan Gizi Ubi Jalar Ubi Jalar-  Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, Kandungan Gizi Serta Manfaat Ubi Jalar


Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo: Solanales

Famili: Convolvulaceae

Genus: Ipomoea

Spesies: I. batatas


Nilai gizi Ubi Jalar/100g

Energi 86 Kcal

Karbohidrat 20.12 gram

Protein 1.57 gram

Total lemak 0,05 gram

Serat diet 3,0 gram

Air 77,28 gram

Gula 4,18 gram

Folat 11 mg

Niacin 0.557 mg

Riboflavin 0,061 mg

Thiamin 0.078 mg

Vit A 14.187 IU

Vit C 2,4 mg

Vit E 0.26 mg

Vit K 1.8 mg

Pyridoxine 0.209 mg

Kalsium 30 mg

Besi 0.61 mg

Magnesium 25 mg

Fosfor 47 mg

Zinc 0.30 mg

Sodium 55 mg

Kalium 337 mg



Ubi jalar juga kaya akan kandungan gizinya, setiap jenis mempunyai nilai gizi yang berbeda berikut ialah pemaparan nilai gizi masing-masing jenis :




















































































JENIS


Ubi jalar putihUbi jalar kuning

Ubi jalar ungu



Kalori 


123 kkal136 kkal123 kkal

Karbohidrat


28,79%24,47%

12,64%


Gula reduksi0,32%0,11%

0,30%



Lemak


0,77%0,68%0,94%
Protein0,89%0,49%

0,77%



Air


62,24%68,78%

70,46%



Abu


0,93%0,9%0,84%
Serat2,5%2,79%

3%



Betakaroten


260 mkg (869 SI)2900 mkg (9675 SI)9900 mkg (32967 SI)
Vitamin C28,68 mg/ 100 gr29,22 mg/ 100 gr

21,43 mg/ 100 gr



Antosianin


0,06 mg/ 100 gr4,56 mg/ 100 gr110,51 mg/ 100 gr
Vitamin A  

7.700 mg



Karena kandungan tersebut ubu jalar mempunyai khasiat atau manfaat yang cukup banyak. berikut ialah manfaat dari ubi jalar :


Manfaat Ubi Jalar


  • Dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh atau sistem imun.

  • Dapat mengatasi peradangan karena ubi jalar mempunyai efek anti-inflamasi atau antiperadangan.

  • Dapat membantu mengatasi bronkitis.

  • Dapat membantu menghangatkan tubuh.

  • Dapat mengatasi hidung tersumbat.

  • Dapat membantu meringankan asma.

  • Dapat membantu mengatasi radang sendi atau artritis.

  • Baik bagi pencernaan menyerupai meringankan radang perut, serta mengurangi rasa sakit dan peradangan di lambung.

  • Dapat membantu mengurangi resiko terkena  kanker menyerupai kanker usus besar, usus, ginjal, prostat, dan kanker lainnya.

  • Dapat menjaga keseimbangan air dalam tubuh

  • Dapat menambah berat badan

  • Dapat menghentikan ketergantungan atau kecanduan  pada rokok, minuman, serta beberapa jenis narkotika.

  • Baik untuk kesehatan pembuluh darah vena dan arteri.

  • Dapat menjaga kesehatan mata

  • Dapat menjaga kesehatan gigi dan gusi

  • Dapat membantu memperkuat tulang dan melawan banyak sekali penyakit tulang dan sendi.

  • Dapat mengatur kadar kolesterol dalam tubuh

  • Dapat menjaga kesehatan jantung

  • Dapat mengatur tekanan darah dan baik di konsumsi penderita hipertensi

  • Dapat membantu produksi hormon stres,sehingga sanggup mengobati stres

  • Dapat mencegah penuaan atau oksidasi pada kulit.

  • Dapat mengontrol kadar gula dalam darah

  • Dapat meningkatkan distribusi oksigen ke seluruh tubuh, sehingga sanggup menghasilkan energi



Demikian artikel pembahasan tentang”Ubi Jalar-  Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, Kandungan Gizi Serta Manfaat Ubi Jalar“, biar bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai Jumpa




Belum ada Komentar untuk "Ubi Jalar- Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, Kandungan Gizi Serta Manfaat Ubi Jalar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel