Ubi Jalar- Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, Kandungan Gizi Serta Manfaat Ubi Jalar
23 Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan, Jenis Ubi Jalar, Klasifikasi Ilmiah Serta Kandungan Gizi Ubi Jalar
Hai Sahabat….Kali ini kita akan membahas wacana Ubi Jalar. Untuk lebih jelasanya simak pembahasan berikut ini.
Ubi Jalar atau Ketela Rambat (Ipomoea batatas) adalah salah satu jenis tumbuhan umbi yang kaya akan karbohidrat. terdapat 3 jenis ubi jalar yaitu ubi ungu, ubi kuning/oranye dan ubi putih.
- Ubi jalar ungu mempunyai kulit dan isi berwarna ungu.
- Ubi jalar kuning/oranye mempunyai kulit berwarna cokelat oranye dengan isi berwarna oranye cerah dan tektur yang agak keras.
- Ubi jalar putih mempunyai kulit berwarna cokelat dengan isi berwarna putih dan bertekstur agak rapuh.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Solanales
Famili: Convolvulaceae
Genus: Ipomoea
Spesies: I. batatas
Energi 86 Kcal
Karbohidrat 20.12 gram
Protein 1.57 gram
Total lemak 0,05 gram
Serat diet 3,0 gram
Air 77,28 gram
Gula 4,18 gram
Folat 11 mg
Niacin 0.557 mg
Riboflavin 0,061 mg
Thiamin 0.078 mg
Vit A 14.187 IU
Vit C 2,4 mg
Vit E 0.26 mg
Vit K 1.8 mg
Pyridoxine 0.209 mg
Kalsium 30 mg
Besi 0.61 mg
Magnesium 25 mg
Fosfor 47 mg
Zinc 0.30 mg
Sodium 55 mg
Kalium 337 mg
Ubi jalar juga kaya akan kandungan gizinya, setiap jenis mempunyai nilai gizi yang berbeda berikut ialah pemaparan nilai gizi masing-masing jenis :
JENIS | Ubi jalar putih | Ubi jalar kuning | Ubi jalar ungu |
Kalori | 123 kkal | 136 kkal | 123 kkal |
Karbohidrat | 28,79% | 24,47% | 12,64% |
Gula reduksi | 0,32% | 0,11% | 0,30% |
Lemak | 0,77% | 0,68% | 0,94% |
Protein | 0,89% | 0,49% | 0,77% |
Air | 62,24% | 68,78% | 70,46% |
Abu | 0,93% | 0,9% | 0,84% |
Serat | 2,5% | 2,79% | 3% |
Betakaroten | 260 mkg (869 SI) | 2900 mkg (9675 SI) | 9900 mkg (32967 SI) |
Vitamin C | 28,68 mg/ 100 gr | 29,22 mg/ 100 gr | 21,43 mg/ 100 gr |
Antosianin | 0,06 mg/ 100 gr | 4,56 mg/ 100 gr | 110,51 mg/ 100 gr |
Vitamin A | 7.700 mg |
Karena kandungan tersebut ubu jalar mempunyai khasiat atau manfaat yang cukup banyak. berikut ialah manfaat dari ubi jalar :
- Dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh atau sistem imun.
- Dapat mengatasi peradangan karena ubi jalar mempunyai efek anti-inflamasi atau antiperadangan.
- Dapat membantu mengatasi bronkitis.
- Dapat membantu menghangatkan tubuh.
- Dapat mengatasi hidung tersumbat.
- Dapat membantu meringankan asma.
- Dapat membantu mengatasi radang sendi atau artritis.
- Baik bagi pencernaan menyerupai meringankan radang perut, serta mengurangi rasa sakit dan peradangan di lambung.
- Dapat membantu mengurangi resiko terkena kanker menyerupai kanker usus besar, usus, ginjal, prostat, dan kanker lainnya.
- Dapat menjaga keseimbangan air dalam tubuh
- Dapat menambah berat badan
- Dapat menghentikan ketergantungan atau kecanduan pada rokok, minuman, serta beberapa jenis narkotika.
- Baik untuk kesehatan pembuluh darah vena dan arteri.
- Dapat menjaga kesehatan mata
- Dapat menjaga kesehatan gigi dan gusi
- Dapat membantu memperkuat tulang dan melawan banyak sekali penyakit tulang dan sendi.
- Dapat mengatur kadar kolesterol dalam tubuh
- Dapat menjaga kesehatan jantung
- Dapat mengatur tekanan darah dan baik di konsumsi penderita hipertensi
- Dapat membantu produksi hormon stres,sehingga sanggup mengobati stres
- Dapat mencegah penuaan atau oksidasi pada kulit.
- Dapat mengontrol kadar gula dalam darah
- Dapat meningkatkan distribusi oksigen ke seluruh tubuh, sehingga sanggup menghasilkan energi
Demikian artikel pembahasan tentang”Ubi Jalar- Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, Kandungan Gizi Serta Manfaat Ubi Jalar“, biar bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai Jumpa
Belum ada Komentar untuk "Ubi Jalar- Penjelasan, Klasifikasi, Jenis, Kandungan Gizi Serta Manfaat Ubi Jalar"
Posting Komentar