Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula Yang Baik dan Benar

Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula


Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula – Hal ini bukan mengenai acara yang berteknologi tinggi atapun hal yang hanya sanggup dilakukan oleh orang yang jenius, sebab penulis bukanlah Einstein. Melainkan sebuah teknik sederhana yang mudah, siap saja sanggup melaksanakan asal ada kemauan tanpa melalui kursus sebab kali ini kita akan membahas perihal cara mencangkok tumbuhan buah.


 Hal ini bukan mengenai acara yang berteknologi tinggi atapun hal yang hanya sanggup dilak Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula Yang Baik dan Benar


Alat Dan Bahan Yang Mesti Di Siapkan


Sebenarnya tidak ada peralatan mahal yang perlu disiapkan untuk mencangkok, siapkan saja:



  • Pisau yang tajam dan tidak berkarat serta higienis untuk mengerat dan mengupas kulit batang.

  • Kantong pelastik/kresek/polybag/sabut, untuk nantinya digunakan untuk menjadi pembungkus/casing.

  • Tali untuk mengikat tetapi saya lebih suka menggunakan tali dari pelepah atau kedebong pisang yang sudah kering, sebab kesat.

  • Tanah yang subur atau kaya akan humus tandanya ketika tanah dikepal terasa kalis dan gembur, begitu tanah dilepas akan eksklusif megar. Lebih baik lagi bila dicampur bubuk ataupun tanah bakar untuk sanggup mengurangi kadar asam pada tanah.


Cara Mencangkok Tanaman


Adapun cara mencangkok tumbuhan diantaranya yaitu:



  • Pilihlah ranting yang nantinya akan dicangkok yang paling anggun serta sehat dan tidak terlalu besar atau kira-kira sebesar kelingking hingga sebesar jempol kaki cukuplah, tetapi yang ideal yakni sebesar jempol tangan, usahakan cari ranting yang hasil buahnya paling manis dan juga banyak buahnya.

  • Ranting tadi kemudian dikeret dan juga dikupas kulit kayunya ± sepanjang jari tengah tanpa harus menyisakan sedikitpun kulit, kemudian keroklah dengan pisau sekelilingnya biar kandungan kambiumnya benar-benar hilang. Raba potongan yang sudah dikerok tadi jikalau batang masih terasa licin, keroklah lagi hingga benar-benar kesat dan juga nampak kayunya.

  • Lebih baik lagi bila diolesi bawang merah, sebab bawang merah sesungguhnya mengandung zat perangsang akar alami. Sebaiknya biarkan saja dulu minimal 1 hari biar luka keratan dan kerokan yang tadi kalian buat menjadi kering dan agak pulih, maksudnya supaya tahan dari bahaya penyakit atau jamur, tetapi andai kata dikerjakan ketika itu juga hingga tuntas tak masalah.

  • Di potongan terbawah dari keratan sesungguhnya boleh juga dibagian ranting yang tak dikerok, ikatlah kantong sabut/kresek pembungkus tadi dengan tali, kemudian isikanlah dengan tanah secukupnya kedalam sebuah kantong/sabut pembungkus tanaman.

  • Usahakan keratan teratas berada di posisi agak ketengah bungkusan biar nantinya ketika tumbuh akar dibagian tumbuhan yang lebar serta banyak tanahnya kemudian ikat potongan teratas kantong/sabut tadi dengan tali sehingga menyerupai kapsul.


Ketika mengikatnya kebanyakan orang lebih suka menggunakan kedebohng pisang dengan cara dipelintir biar tidak dengan simpul “seperti halnya ikatan pada masakan ringan manis lepet untuk lebaran” supaya nantinya gampang untuk membukanya.


Semoga dengan adanya ulasan tersebut mengenai Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula Dengan Benar sanggup berkhasiat dan bermanfaat bagi kalian semua,, terima kasih banyak atas kunjungannya,, hingga jumpa dipostingan berikutnya.


Baca Juga:



 


 


Belum ada Komentar untuk "Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula Yang Baik dan Benar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel