Jeruk Bali – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Serta Manfaat Jeruk Bali Atau Pomelo
Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Serta Manfaat Jeruk Bali Atau Pomelo
Hai Sahabat….Kali ini kita akan membahas salah satu jenis buah jeruk yang mempunyai ukuran yang besar yaitu Jeruk Bali atau Pomelo. Untuk lebih jelasnya simak pembahasan berikut ini.
Jeruk Bali atau juga Jeruk besar atau Pomelo (Citrus grandis/Citrus Maxima) ialah tumbuhan buah orisinil Asia Tenggara. Kulit buah pada buah jeruk bali ini mempunyai warna hijau pucat kekuningan ketika sudah masak atau matang dengan daging buahnya tebal dan ada yang berwarna putih, merah muda atau merah .
Klasifikasi ilmiah Jeruk Bali/Pomelo
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: C. grandis/ C.maxima
Energi 159 kJ (38 kcal)
karbohidrat 9.62 g
Serat makanan 1 g
Lemak 0,04 g
protein 0,76 g
Tiamin (B1) (3%) 0.034 mg
Riboflavin (B2) (2%) 0,027 mg
Niacin (B3) (1%) 0.22 mg
Vitamin B6 (3%) 0.036 mg
vitamin C (73%) 61 mg
Zat Besi (1%) 0,11 mg
Magnesium (2%) 6 mg
Mangan (1%) 0,017 mg
Fosfor (2%) 17 mg
Kalium (5%) 216 mg
Sodium (0%) 1 mg
Seng (1%) 0,08 mg
- Dapat Digunakan Untuk Mengasah Kreatifitas
Kulit jeruk bali yang tebal sanggup dimanfaatkan untuk menjadi media pengasah kreatifitas bagi belum dewasa ataupun orang dewasa. Kulit jeruk sanggup dibentuk kerajinan tangan atau juga mainan menyerupai kapal-kapalan, mobil-mobilan dan lain-lain. - Dapat Menangkal Radikal Bebas
Kandungan antioksidan pada jeruk bali sanggup menjadi penangkal radikal bebas semoga badan tidak gampang terjangkit penyakit. - Dapat Mengobati Sariawan
Kandungan vitamin C yang tinggi menciptakan jeruk bali sering dimanfaatkan untuk mengobati sariawan. - Dapat Menyegarkan Tubuh
Campuran rasa asam, anggun dan juga kandungan air pada jeruk bali menciptakan jeruk bali sangat baik untuk menyegarkan tubuh, terutama di ketika cuaca sedang panas. - Dapat Menjadi Campuran Bahan Makanan
Selain dimakan pribadi jeruk bali sanggup menjadi adonan dalam kuliner yaitu rujak buah. - Dapat Mencegah Kanker
Kandungan Kalium pada jeruk bali sanggup membantu badan untuk menangkal dan mencegah pertumbuhan sel kanker. - Dapat Menurunkan Kadar Kolestrol Jahat Dalam Tubuh
Kandungan senyawa pectin pada jeruk bali diyakini bisa menurunkan kadar kolestrol jahat di dalam tubuh. - Dapat Mencegah Penyakit Jantung
Selain sanggup menurunkan kolesterol jahat di dalam badan kandungan pectin pada jeruk bali juga sangat efektif untuk menjaga kesehatan jantung sehingga tidak gampang terjangkit penyakit jantung. - Dapat Membersihkan Sel Darah Merah
Jeruk bali mempunyai kandungan zat aktif yang sangat baik dan juga efektif untuk membersihkan sel darah merah, meningkatkan kadar darah didalam tubuh, serta sanggup mencegah munculnya gejala-gejala anemia. - Dapat Mencegah dan Mengobati Hipertensi
- Dapat Menjaga Daya Tahan Tubuh
Berbagai vitamin dan mineral yang terkandung pada buah jeruk bali ini dapt menjaga sistem imun atau kekebalan badan sehingga tidak gampang terjangkit penyakit menyerupai batuk,influenza dan lainnya. - Anti Bakteri dan Anti Inflamasi
- Dapat Memperbaiki Sel Tubuh Yang Rusak
Kandungan nutrisi pada jeruk bali bisa untuk memperbaiki sel-sel badan yang mengalami kerusakan. - Baik Untuk Kesehatan Organ Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada jeruk bali sanggup menyehatkan pencernaan dan sanggup menghindarkan badan dari gangguan organ pencernaan, menyerupai sembelit, diare dan juga wasir. - Dapat Menghaluskan Kulit
- Dapat Mencegah Penuaan Dini
- Dapat Digunakan Sebagai Masker Wajah
Sifat anti kuman yang dimiliki oleh jeruk bali, sanggup dapat dijadikan masker yang sanggup mengontrol minyak pada wajah, mencerahkan wajah, membersihkan bisul serta mengangkat sel kulit mati
Berikut langkah menciptakan masker dengan jeruk bali:
1. Ambil buah jeruk bali sesuai selera
2. Blender buah jeruk bali tersebut hingga halus
3. Oleskan hasil gilingan jeruk bali pada seluruh bab wajah
4. Diamkan 15 – 30 menit, kemudian bilas hingga higienis dengan memakai air dan juga face wash.
Demikian artikel pembahasan tentang”Jeruk Bali – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Serta Manfaat Jeruk Bali Atau Pomelo“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya hingga jumpa
Belum ada Komentar untuk "Jeruk Bali – Penjelasan, Klasifikasi, Kandungan Gizi, Serta Manfaat Jeruk Bali Atau Pomelo"
Posting Komentar