Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis-Jenis, dan Manfaat Buah Mangga 


Hai Sahabat…Kali ini kita akan membahas ihwal “Mangga”, untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini.


Mangga( Mangifera indica) atau mempelam yakni nama sejenis buah dan sekaligus nama pohon yang termasuk ke dalam marga Mangifera dan suku Anacardiaceae yang mempunyai sekitar 35-40 anggota. Tanaman dan buah mangga Berasal dari sekitar perbatasan India dengan Burma. Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10–40 m.


Tamanan buah mangga mempunyai daun berwarna kemerahan, keunguan atau kekuningan pada ketika daun muda dan akan berubah pada bab permukaan sebelah atas menjadi hijau mengkilat sedangkan bab permukaan bawah berwarna hijau muda pada ketika daun mulai tua. Daun tanaman buah mangga mempunyai bentuk daun yang bervariasi seperti: Berbentuk lonjong dengan ujung mirip mata tombak, Berbentuk bundar telur dengan ujung runcing mirip mata tombak, Berbentuk segi empat dengan ujungnya runcing, Berbentuk segi empat dengan ujung membulat.


Buah mangga termasuk kedalam kelompok buah watu (drupa) yang berdaging dengan mempunyai ukuran dan bentuk yang berbeda-beda bergantung pada spesiesnya, mulai dari bulat, bundar telur hingga lonjong memanjang Panjang buah berkisar antara 2,5–30 cm. Kulit buah mengga agak tebal berbintik kelenjar berwarna hijau, kekuningan atau kemerahan ketika masak. Daging buah kalau masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, bagus hingga masam dengan banyak air dan berbau berpengaruh hingga lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat.


Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae

Kelas: Magnoliopsida

Ordo: Sapindales

Famili: Anacardiaceae

Genus: Mangifera

Spesies: M. indica

Nama binomial:

Mangifera indica


Nilai nutrisi mangga/100 gram

Energi 250 kJ (60 kcal)

Karbohidrat 15 g

Gula 13.7

Serat pangan 1.6 g

Lemak 0.38 g

Protein 0.82 g

Vitamin A equiv. 54 μg (6%)

beta-karotena 640 μg (6%)

lutein dan zeaxanthin 23 μg

Tiamina (Vit. B1) 0.028 mg (2%)

Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)

Niasin (Vit. B3) 0.669 mg (4%)

Asam Pantotenat (B5) 0.197 mg (4%)

Vitamin B6 0.119 mg (9%)

Folat (Vit. B9) 43 μg (11%)

Vitamin C 36.4 mg (61%)

Vitamin E 0.9 mg (6%)

Vitamin K 4.2 μg (4%)

Kalsium 11 mg (1%)

Besi 0.16 mg (1%)

Magnesium 10 mg (3%)

Mangan 0.063 mg (3%)

Fosfor 14 mg (2%)

Kalium 168 mg (4%)

Natrium 1 mg (0%)

Zink 0.09 mg (1%)




Berikut yakni jenis-jenis buah mangga:


1. Mangga Golek


 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga


Mangga Golek yakni Jenis mangga mempunyai bentuk tidak bundar mirip buah mangga lainnya tapi justru terlihat sedikit memanjang. Buahnya mempunyai ukuran tidak terlalu besar dengan panjang sekitar 0.9 meter. Buah ini mempunyai rasasangat bagus yang lebih lebih banyak didominasi ketimbang rasa asamnya. Jika terlalu matang, maka kadar air dalam daging buah akan bertambah dan rasanya akan mirip buah pepaya dan apabila dalam kondisi matang sempurna, daging buah tebal serta lunak dengan warna kuning ke oranye,tanpa mempunyai serat berlebih.


2. Mangga Arumanis

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Mangga Arumanis yakni Jenis buah mangga ini mempunyai anyir dan juga bagus yang khas . Buah mangga jenis ini kalau telah renta biasanya mempunyai kulit yang tetap hijau tetapi lebih renta dan dilapisi oleh lapisan lilin sehingga kulitnya berwarna kelabu. Kulit mangga jenis ini tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal. Rasa buahnya mempunyai rasa percampuran antara bagus dan asam.


3. Mangga Gedong Gincu

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Mangga Gedong Gincu yakni jenis buah mangga yang banyak dikembangkan di Majalengka juga Cirebon, Jawa Barat. Buah mangga jenis ini mempunyai kulit dengan kombinasi dari warna oranye, merah, sedikit warna hijau dan kuning. Daging buah jenis mangga ini mengandung banyak air dengan rasa bagus sedikit asam.


4. Mangga Lalijiwa

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Mangga Lalijiwa yakni Jenis mangga lokal dengan buah berbentuk bundar dengan warna daging kuning renta ketika matang tepat dan dagingnya mempunyai rasa enak dan bisa bikin lupa diri berdasarkan sebagian orang. Oleh lantaran itu mangga ini dinamai Lali Jiwa. Namun buah mangga ini mempunyai aroma yang kurang kuat.



5. Mangga Endog

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Jenis mangga ini mempunyai bentuk dan ukuran buah yang kecil mirip telur. Buah ini mempunyai permukaan kulit yang tidak mengecewakan halus dan dilapisi lilin dengan daging buah padat dan berserat dengan kandungan air sedikit.


6. Mangga Manalagi

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Mangga Manalagi yakni jenis mangga yang mempunyai rasa yang serupa dengan perpaduan mangga golek dan mangga arumanis dengan ukuran buah tidak terlalu besar dengan ketinggian pohon mencapai angka 8 meter. Buahnya mempunyai bentuk lonjong.Pada ketika muda mangga ini mempunyai kulit hijau muda sedangkan pada ketika matang berwarna hijau renta dengan dilapisi lilin sehingga terlihat kelabu dengan bintik-bintik putih yang memenuhi kulit buahnya.


7. Mangga Kemang

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Jenis buah mangga dikenal juga dengan nama Mangga Binjai atau Binlo putih. Jika Buah telah matang tepat maka akan berwarna kecoklatan dan sedikit kuning dengan mempunyai rasa perpaduan bagus dan asam yang seimbang.


8. Mangga Madu

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Mangga Madu yakni jenis buah mangga mempunyai rasa layaknya madu, bentuk buahnya bundar sedikit memanjang dengan kulit buahnya hijau muda dan semakin renta akan dilapisi lilin yang juga semakin tebal.


9. Mangga Fa Lan atau Mangga Thunder

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Jenis buah mangga ini mempunyai rasa bagus renyah. bentuknya panjang sedikit meruncing dan berwarna hijau. Pada ketika buah sudah renta tetap berwarna hijau dengan rasa sangat manis. Varietas ini diberi nama Thunder lantaran kecenderungan buahnya akan membelah sehabis terjadi topan atau hujan lebat. Oleh lantaran inilah mangga Falan harus terhindar dari hujan topan ketika mendekati panen dan penghentian irigasi sebelum panen.


10. Mangga Chauk Anan

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Jenis buah mangga ini berasal dari Thailand dengan ciri biji yang tipis dan daging tebal,rasanya bagus dan berserat tetapi dagingnya empuk.


11. Mangga Cingnawang

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Jenis buah mangga ini mempunyai ukuran yang cukup jumbo mirip mangga manalagi dan mempunyai daging yang banyak dan rasanya manis, warna kulitnya tetap hijau meski sudang matang. Mangga jenis ini berasal dari Thailand.


12. Mangga Malgova

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Jenis mangga ini mempunyai rasa buah yang masam ketika masih muda buahnya berbentuk bundar sedikit elips mirip bentuk apel. Warna kulit buahnya hijau renta dengan semburat merah ditutupi lapisan lilin serta mempunyai daging buah cukup tebal berwarna kuning muda dan mengandung banyak air.


13. Mangga apel

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Jenis mangga ini mempunyai bentuk mirip dengan buah apel, rasanya masam ketika masih muda dengan kulit hijau kemerah-merahan pada pangkalnya serta mempunyai aroma buah yang harum.


14. Mangga Yu Wen

 untuk lebih jelasnya mari simak klarifikasi di bawah ini Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga

Jenis mangga ini merupakan introduksi asal negara Taiwan yang mempunyai ukuran besar, mangga ini mempunyai warna merah terang, mangga Yu Wen mempunyai daging buah yang tebal berbiji super tipis tanpa serat dengan rasa manis.


Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan:



  • Bisa dijadikan sebagai pencegah penyakit Kanker.

  • Mampu menurunkan kadar kolestrol yang tidak baik untuk badan kita

  • Membantu menunjukkan nutrisi yang baik dan sehat untuk mata

  • Bisa melindungi pencernaan anda lantaran mempunyai banyak serat yang akan membantu memperlancar pencernaan.

  • Dapat menjaga badan sehingga selalu dalam keadaan fit dan meningkatkan daya tahan imun kita dari serangan banyak sekali macam penyakit jahat,

  • Buah mangga juga sangat baik dan bermanfaat bagi ibu hamil, apalagi buah mangga sudah tidak aneh lagi sering dicari oleh ibu yang sedang ngidam

  • Dapat membantu meningkatkan kadar insulin.

  • Bisa dijadikan sebagai masker buah alami untuk menjaga kulit sensitif

  • Membantu menciptakan kulit terlihat lebih bercahaya dan segar

  • Mengobati komedo

  • Bisa dikonsumsi pada ketika diet lantaran bisa membantu dalam aktivitas diet anda

  • Mampu mempercepat benjol khususnya yang diakibatkan oleh jerawat

  • Dapat membantu mempercepat pengangkatan sel kulit mati atau membantu regenerasi pada kulit

  • Menjaga kulit semoga tetap terjaga keelastisannya

  • Membantu melembutkan kulit


Demikian artikel klarifikasi tentang”Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga “, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa




Belum ada Komentar untuk "Mangga – Penjelasan Klasifikasi, Kandungan, Jenis, dan Manfaat Buah Mangga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel