Ajaibnya Kotoran Merpati
Sejak usang industri penyamakkan kulit tradisional menjadi salah satu sumber pendapatan ekonomi di Maroko. Salah satu keunggulan industri penyamakkan kulit tradisional itu yaitu kelembutan dan kelenturan materi kulit yang diproduksi.
Keistimewaan itu menciptakan materi baku kulit dari Maroko sangat disukai aneka industri ibarat sepatu, jaket, sampai tas kulit.
Rahasia produksi kulit yang lembut dan elastis tersebut terletak pada peluruhan alami protein di kulit pada proses bating atau penghilangan protein. Pada umumnya industri penyamakkan menggunakan senyawa oropon untuk menghilangkan protein tersebut. Namun, penyamak kulit di Maroko justru menggunakan kotoran merpati.
Kotoran merpati tersebut dicampurkan air dalam wadah, lantas diaduk selama 15-30 menit sampai homogen. Selanjutnya kulit domba atau sapi yang akan disamak direndam dalam adonan itu selama 3 hari. Kotoran merpati ternyata mempunyai enzim yang bersifat merombak protein pada kulit ibarat senyawa oropon.
Belum ada Komentar untuk "Ajaibnya Kotoran Merpati"
Posting Komentar