Mentimun – Pengertian, Klasifikasi, Jenis Dan Manfaat Mentimun

Manfaat Mentimun, Klasifikasi, Kandungan Gizi Serta Jenis-Jenisnya


Hai Sahabat….Kali ini kita akan membahas wacana Mentimun. Untuk lebih jelasnya simak klarifikasi berikut ini.


Mentimun,Timun atau Ketimun yakni tumbuhan yang berasal dari suku Cucurbitaceae atau labu-labuan yang menghasilkan buah yang sanggup dimakan. Tumbuhan timun hidup merambat dan apabila tumbuhan ini sudah berbunga dan berbuah maka tumbuhannya akan mati atau dengan kata lain mentimun yakni tumbuhan semusim. Buah mentimun mempunyai bentuk buah memanjang dengan warna hijau dengan garis putih kekuning-kuningan ketika masih muda dan akan berwarna lebih hijau sampai putih ketika semakin renta umur buahnya.


Kali ini kita akan membahas wacana Mentimun Mentimun –  Pengertian, Klasifikasi, Jenis Dan Manfaat Mentimun


Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo: Cucurbitales

Famili: Cucurbitaceae

Genus: Cucumis

Spesies: C. sativus


Kandungan Gizi Mentimun / 100 g

Kalori (kcal) 15

Jumlah Lemak 0,1 g

Lemak jenuh 0 g

Lemak tak jenuh ganda 0 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 2 mg

Kalium 147 mg

Jumlah Karbohidrat 3,6 g

Serat pangan 0,5 g

Gula 1,7 g

Protein 0,7 g

Vitamin A 105 IU

Vitamin C 2,8 mg

Kalsium 16 mg

Zat besi 0,3 mg

Vitamin D 0 IU

Vitamin B6 0 mg

Vitamin B12 0 µg

Magnesium 13 mg



Jenis-Jenis Mentimun:



  • Mentimun biasa


Kali ini kita akan membahas wacana Mentimun Mentimun –  Pengertian, Klasifikasi, Jenis Dan Manfaat Mentimun

mentimun ini mempunyai kulit buah yang tipis dan lunak dengan warna hijau keputih-putihan dan sehabis renta berwarna coklat.



  • Mentimun Watang


Mentimun jenis ini mempunyai kulit buah yang tebal dan agak keras dengan warna buah dikala muda berwarna hijau keputih-putihan dan sehabis renta buah berwarna kuning tua.



  • Mentimun Wuku


Mentimun jenis ini mempunyai kulit agak tebal berwarna kuning kecoklatan dikala muda dan akan berwarna coklat renta pada dikala tua.



  • Kiuri atau Timun Jepang  


Kali ini kita akan membahas wacana Mentimun Mentimun –  Pengertian, Klasifikasi, Jenis Dan Manfaat Mentimun

Kiuri atau Timun Jepang  memiliki bentuk buahnya lebih lonjong dari buah timun lokal dan warnanya pun lebih hijau pekat.



  • Mentimun Suri


Kali ini kita akan membahas wacana Mentimun Mentimun –  Pengertian, Klasifikasi, Jenis Dan Manfaat Mentimun

Mentimun ini mempunyai ukuran 10x lebih besar dari timun biasa, bentuknya oval dengan rasa repui, mentimun ini biasanya menjadi adonan es sirup.


Manfaat Mentimun bagi kesehatan dan kecantikan :


  • Dapat Melindungi Otak 

  • Dapat Sebagai sumber Antioksidan yang sanggup membantu melawan pertumbuhan tanda-tanda kanker dan menurunkan resiko penyakit kronis termasuk penyakit jantung

  • Dapat Menjaga asupan air bagi tubuh

  • Dapat Menyehatkan Jantung

  • Dapat Menjaga Berat Badan

  • Baik untuk kesehatan gigi dan gusi

  • Baik untuk pencernaan 

  • Dapat Membantu menyembuhkan tanda-tanda penyakit rematik dan asam urat

  • Dapat Mengurangi bundar hitam pada mata

  • Dapat Mengurangi bintik hitam pada wajah dan leher

  • Dapat  Mencegah kerutan pada kulit



Demikian artikel pembahasan tentang”Mentimun –  Pengertian, Klasifikasi, Jenis Dan Manfaat Mentimun“, supaya bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa




Belum ada Komentar untuk "Mentimun – Pengertian, Klasifikasi, Jenis Dan Manfaat Mentimun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel