Jambu Air Madu Deli Semanis Madu
“Saya punya 5 tabulampot jambu madu deli berumur 2,5 tahun,” ujar Warno, penangkar buah di Depok, Jawa Barat kepada bebeja.com. Ayah 2 anak itu kesengsem mengoleksi jambu air istimewa itu karena rasa buahnya semanis madu.
Semanis madu? Ya karena dari pengukuran kadar gula, jambu air yang berbunga sepanjang tahun terutama pada Juni-Juli itu mempunyai tingkat kemanisan sampai 12° briks. Nilai itu setara kadar kemanisan nanas madu dari Subang, Jawa Barat.
Jambu madu deli sebenarnya bukan barang baru. Jambu yang mulai dibudidaya oleh beberapa pehobi di Medan, Sumatera Utara pada 2007 itu semula terbatas penyebarannya. Tidak terdapat data siapa yang pertama kali membawa bibit jambu air yang diduga berasal dari Taiwan itu. Hasil panen kala itu juga hanya tersedia di toko-toko buah tertentu di Medan.
Jambu air yang mempunyai garis tengah rata-rata separuh panjang pensil itu pun dijual sebagai jambu air lilin hijau dan jambu air super hijau, bukan jambu air madu deli dengan harga cukup tinggi mencapai Rp30.000-Rp35.000/kg. Nah penyebutan hijau mengacu pada sosok buah berkulit hijau dengan semburat merah di cuping buah.
Adalah Sunardi, penangkar buah dari Kelurahan Paya Roba, Kecamatan Binjai Barat, Kota Binjai, Sumatera Utara yang bersama adiknya kemudian menyebarkan jambu air yang menyesuaikan diri baik di ketinggian 10-500 m dpl itu itu secara luas terutama di Kota Binjai, Kabupaten Langkat sampai Kabupaten Deli Serdang.
Sunardi mempunyai sebatang pohon induk yang ketika ini diperkirakan berumur sekitar 8 tahun. Pohon induk itu terdaftar di Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih IV, Dinas Pertanian Provinsi Sumatera Utara dengan nomor registrasi Ja.a./SU/II.68/BJ/2012. Dari pohon induk itu lantas bibit-bibit jambu air madu deli menyebar ke banyak pekebun. Salah satunya yang sekarang dikembangkan Warno di Depok, Jawa Barat.
Sejatinya jambu air yang panen perdana ketika berumur 14 bulan itu mempunyai seabrek keunggulan lain, selain rasa semanis madu. Jambu yang sanggup berbuah 2-3 kali dalam setahun itu mempunyai daging buah putih kehijauan yang renyah, kres…kres…kres…saat makan. Hal itu karena kandungan airnya jambu yang sanggup disimpan selama 5-7 hari pascapanen pada suhu kamar 28-30 derajat Celcius itu tidak terlalu banyak, sekitar 81,59%.
Kelebihan lain jambu madu deli yang ukurannya relatif besar dengan bobot 120-150 gram per buah tersebut yaitu tidak berbiji. Artinya ketika disantap, buah dari tanaman yang ketika berumur 2,5 tahun produksinya mencapai 30-50 kg per pohon itu seluruhnya sanggup dimakan.
Belum ada Komentar untuk "Jambu Air Madu Deli Semanis Madu"
Posting Komentar