Nangka – Pengertian, Klasifikasi, Jenis, Manfaat Serta Efek Samping Mengkonsumsi Nangka
Penjelasan, Klasifikasi, Jenis Nangka, Manfaat Serta Efek Samping Mengkonsumsi Nangka
Hai Sahabat…….Kali ini kita akan membahas perihal Buah yang mempunyai anyir yang sangat menyengat yaitu Nangka. Untuk lebih jelasnya simak klarifikasi berikut.
Nangka (Artocarpus heterophyllus) atau dalam bahasa inggris disebut dengan Jackfruit yakni sejenis pohon buah yang masuk dalam suku Moraceae. Pohon nangka mempunyai tinggi yang bisa mencapai 20 meter sampai 30 meter, batang bundar silindris dengan diameter sekitar 1 meter. Tajuk pohonnya padat lebat, melebat dan membulat apabila pada kawasan terbuka. Semua bab pohon nangka apabila terluka atau di lukai akan mengeluaarkan getah putih. Buah nangka mempunyai bentuk gelondong memanjang dengan panjang sanggup mencapai sekitar 100 cm dengan sisi luar buah terdapat duri lunak yang pendek. daging buahnya yang berwarna kuning keemasan merupakan perkembangan dari tenda bunga dan apabila sudah matang buahnya akan mempunyai anyir harum yang sangat menyengat dengan biji bundar lonjong.
Klasifikasi ilmiah Nangka
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Rosales
Famili: Moraceae
Genus: Artocarpus
Spesies: A. heterophyllus
Dari segi sifat-sifat buahnya, ada dua kelompok besar Nangka yakni:
- Nangka Bubur yaitu nangka dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.
- Nangka Salak yaitu nangka dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa elok agak pahit, dan tak begitu harum.
Kalori (kcal) 94
Jumlah Lemak 0,6 g
Lemak jenuh 0,2 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,2 g
Lemak trans 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 448 mg
Jumlah Karbohidrat 23 g
Serat pangan 1,5 g
Gula 19 g
Protein 1,7 g
Vitamin A 110 IU
Vitamin C 13,7 mg
Kalsium 24 mg
Zat besi 0,2 mg
Vitamin B6 0,3 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium 29 mg
- Dapat mencegah penyakit jantung
Kandungan kalium pada nangka dipercaya efektif untuk mengurangi kemungkinan badan terjangkit penyakit jantung alasannya yakni kalium sanggup menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. - Dapat mencegah Anemia
Kandungan zat besi pada nangka bisa mencegah anemia dan sanggup melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh. - Dapat menjadi obat Asma
Rebus akar serta ekstra nangka ternyata sanggup dijadikan obat herbal yang bisa membantu mengontrol asma. - Dapat menjaga kesehatan kelenjar tiroid
- Dapat Menjaga kesehatan tulang
Kandungan magnesium pada nangka sangat baik untuk tulang. - Dapat menjadi anti Kanker dan sanggup mencegah penuaan dini
- Dapat dijadikan Sumber Energi
- Dapat menjadi Obat Borok dan Gangguan Pencernaan
- Dapat menjaga Kesehatan Kulit dan Mata
- Dapat Menurunkan Tekanan Darah(Hipertensi)
- Mengkonsumsi buah nangka bagi orang yang mempunyai penyakit maag kronis akan menciptakan penyakit ini akan kembali kambuh
- Dapat menjadikan beberapa reaksi alergi
Jika anda alergi terhadap nangka sebaiknya anda menghindarinya. - Dapat meningkatkan koagulasi atau penggumpalan pada orang yang menderita kelainan darah
Oleh alasannya yakni itu jikalau Anda penderita gangguan darah lebih baik hindari mengkonsumsi buah nangka alasannya yakni akan memperburuk kondisi Anda - Dapat Mengubah tingkat toleransi glukosa pada penderita diabetes
Sebaiknya bagi penderita diabetes menghindari konsumsi nangka. - Dapat menjadikan feses menjadi tidak normal
Jika Anda mengkonsumsi buah nangka secara berlebihan, kandungan seratnya yang tinggi sanggup mengganggu pencernaan dan menjadikan kondisi feses tidak normal. - Dapat Membuat perut menjadi kembung, diare dan bergas
- Meningkatkan suhu janin dan kontraksi dini
Demikian artikel pembahasan tentang”Nangka – Pengertian, Klasifikasi, Jenis, Manfaat Serta Efek Samping Mengkonsumsi Nangka“, biar bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa
Belum ada Komentar untuk "Nangka – Pengertian, Klasifikasi, Jenis, Manfaat Serta Efek Samping Mengkonsumsi Nangka"
Posting Komentar