Sejuta Manfaat Sirsak

Manfaat sirsak sudah usang dikenal di dunia. Buah sirsak sangat khas dengan aroma dan rasa yang eksotis. Daging buahnya berwarna putih susu, rasanya manis-asam dan berbiji kecil.


Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, buah sirsak juga bisa diolah menjadi aneka macam macam sajian, menyerupai selai, sirup, dan dodol. Bahkan, masyarakat di Filipina memanfaatkan buah sirsak muda beserta biji lunaknya sebagai sayuran.


Selain buahnya, bagian-bagian tanaman sirsak juga banyak mengandung mineral dan zat fitokimia yang berguna kesehatan. Suku Indian di Amerika Selatan selama berabad-abad telah memakai bab tanaman sirsak menyerupai daun, kulit akar, buah, dan bijinya sebagai obat penyakit jantung, asma, gangguan hati, dan arthritis.


Baru pada 1976, The National Cancer Institute mengambarkan bahkwa sirsak mempunyai tugas penting sebagai antitumor dan antikanker. Hasil penelitian tersebut menjelaskan bahwa daun dan batang sirsak bisa menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker.


Manfaat sirsak lainnya dibuktikan dari hasil Penelitian yang mengatakan jika buah sirsak mengandung sedikit lemak (0,3 g/100 g) sehingga sangat baik untuk kesehatan. Buah sirsak juga sangat kaya dengan serat pangan (dietary fiber), yakni mencapai 3,3 g/100 g daging buah. Kandungan serat ini berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk mengobati sembelit alias susah buang air besar.


Belum ada Komentar untuk "Sejuta Manfaat Sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel