Syarat Produksi Arang Tempurung Kelapa
Produksi arang tempurung kelapa berkualitas tidak sanggup sembarangan. Arang tempurung kelapa bermutu mempunyai kadar air rendah, zat terbang serta daya ikat karbon tinggi sehingga menghasilkan pembakaran tepat (bila dipakai sebagai materi bakar, red).
Pembakaran tepat itu memperlihatkan arang tempurung kelapa mempunyai nilai kalori tinggi. Arang tempurung kelapa juga mempunyai rendemen tinggi mencapai 36,04%. Bandingkan dengan bambu (32%) dan kayu (30%).
Arang tempurung kelapa berkualitas sanggup dibentuk menggunakan drum bekas. Drum memang pilihan paling murah dan paling efektif untuk pembuatan arang. Riset Tjuju Nurhayati, peneliti dari Puslitbanghut memperlihatkan drum bervolume 200 liter efektif menghasilkan arang berkualitas.
Meski demikian, drum perlu dimodifikasi. Caranya drum dibagi menjadi 4 bagian, ialah bab bawah yang terbuka, tutup drum atas, cerobong, serta lubang udara pada tubuh drum. Bagian tengah tutup drum dibentuk lubang berdiameter 10 cm untuk dihubungkan dengan cerobong asap setinggi 30 cm.
Cerobong itu terbuat dari seng atau materi metal lain. Pada tubuh drum dibentuk 3 baris lubang, terdiri atas 4 lubang berdiameter 13 mm dengan jarak antarbaris sepanjang 30 cm.
Arang tempurung kelapa dibentuk dengan cara aben tempurung kelapa di drum selama beberapa jam. Yang perlu diingat, pada produksi arang tempurung kelapa berkualitas, jangan pernah menyiramkan air biar bara tempurung mati dan cepat dingin. Itu berefek pada arang tempurung kelapa yang menjadi bongkahan dan biasanya sulit dibakar. Cara terbaik dengan mendinginkan secara alami selama 6 jam. Itu syarat memperoleh arang tempurung kelapa berkualitas.
Belum ada Komentar untuk "Syarat Produksi Arang Tempurung Kelapa"
Posting Komentar