10 Manfaat Buncis Bagi Kesehatan Yang Menajubkan Berdasarkan Kandungan Gizi Didalamnya

Manfaat Buncis Bagi Kesehatan Yang Menajubkan Berdasarkan Kandungan Gizi Didalamnya


Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan tumbuhan sayuran yang berasal dari Mexico Selatan, Amerika Selatan, dan daratan Cina. Selanjutnya, penanaman tumbuhan ini meluas ke Indonesia, Malaysia, Karibia, Afrika Timur dan Barat. Tanaman buncis termasuk famili Leguminoceae dan merupakan tumbuhan semusim berbentuk perdu.Ada 2 tipe kacang buncis yaitu tipe tegak dan tipe merambat.


Banyak orang suka mengkonsumsi buncis untuk sayuran alasannya ialah buncis mempunyai banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Berikut ialah kandungan gizi dan manfaat buncis bagi kesehatan:


Kandungan Gizi Buncis/100 gram

Kalori (kcal) 30

Jumlah Lemak 0,1 g

Lemak jenuh 0 g

Lemak tak jenuh ganda 0,1 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 6 mg

Kalium 209 mg

Jumlah Karbohidrat 7 g

Serat pangan 3,4 g

Protein 1,8 g

Vitamin A 108 IU

Vitamin C 16,3 mg

Kalsium 37 mg

Zat besi 1 mg

Vitamin B6 0,1 mg

Magnesium 25 mg


Selain kandungan diatas, buncis juga mengandung banyak sekali zat yang baik juga bagi kesehatan menyerupai Stigmasterol, sitisterol, pitosterol dan masih banyak yang lainnya. Karena kandungan yang banyak tentu buncis mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan diantaranya :


1. Dapat membantu mengkontrol kadarglukosa dalam darah

Kandungan protein yang cukup tinggi dalam kacang buncis dan tidak jauh dari kandungan protein dari telur, Apabila dimasak dengan cara yang benar protein dalam buncis sanggup diserap dengan baik oleh tubuh sehingga hal ini sanggup membantu untuk mengkontrol kadar gula atau glukosa dalam darah.


2. Dapat membantu melancarkan sistem pencernaan

Karena buncis termasuk dalam keluarga kacang-kacangan tentu kadar serat dalam buncis cukup tinggi. Serat tersebut sangat diharapkan oleh tubuh untuk membantu melancarkan sistem pencernaan alasannya ialah sistem pencernaan yang baik sanggup membantu mengurangi kadar kolestrol yang terdapat dalam darah yang berarti akan menciptakan jantung tetap sehat.


3. Dapat membantu mencegah penuaan dini

Kandungan anti oksidan yang dimiliki buncis sanggup membantu anda untuk menangkal radikal bebas sehingga anda akan sanggup terlihat lebih infinit muda. Dengan begitu konsumsi buncis setiap hari sangat baik untuk mencegah penuaan dini.


4. Dapat membantu menjaga jantung supaya lebih sehat

Karena kandungan asam folat yang terdapat dalam buncis, buncis sanggup membantu anda untuk menjaga jantung anda tetap sehat yaitu dengan mengkonsumsinya minimal sebanyak 4 kali seminggu.


5. Dapat membantu mengatasi kerikil ginjal

Buncis mempunyai kandungan serat yang tinggi, kandungan serat tersebut sanggup bermanfaat untuk membantu melarutkan kerikil guinjal dan juga mencegah terbentuknya kerikil pada ginjal.


6. Dapat membantu meningkatkan sistem metabolisme tubuh

Kandungan mineral yang cukup banyak menyerupai zat besi, mangan, magnesium, dan juga kalium yang terdapat dalam buncis sanggup membantu meningkatkan kerja sistem metabolisme tubuh. Dengan kinerja sistem motabolisme yang baik maka akan menciptakan kinerja organ tubuh bekerja baik pula.


7. Dapat membantu meningkatkan sistem imun atau sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin B1, vitamin B6 dan juga Vitamin C dalam kacang buncis sanggup membantu meningkatkan sistem imun atau sistem kekebanlan tubuh sehingga dengan sistem imun yang baik maka tubuh tidak akan gampang terjangkit penyakit.


8. Mengandung kalori yang cukup rendah

Bagi anda yang mempunyai berat tubuh yang berlebih maka disarankan untuk mengkonsumsi kacang buncis ini alasannya ialah kacang buncis mempunyai kadar kalori yang cukup rendah.


9. Dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah

Buncis mengandung sejumlah vitamin B yang sanggup membantu untuk memecah protein, mengubah karbohidrat dan lemak menjadi energi, dan juga membantu fungsi saraf serta meningkatkan produksi sel darah merah.


10. Dapat mencegah cacat tabung saraf bayi

Menurut studi kandungan asam folat  dapat membantu mencegah cacat tabung syarat bayi, dan buncs mengandung asam folat yang cukup tinggi sehingga buncis sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Selain itu juga sanggup membantu melancarkan ASI.


Demikian artikel pembahasan tentang”10 Manfaat Buncis Bagi Kesehatan Yang Menajubkan Berdasarkan Kandungan Gizi Didalamnya“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa




Belum ada Komentar untuk "10 Manfaat Buncis Bagi Kesehatan Yang Menajubkan Berdasarkan Kandungan Gizi Didalamnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel